Новости

28.03.2016 20:30

У электронной машины никогда не выиграешь

Продолжается дискуссия по поводу целесообразности внесения поправок в закон о лотереях
Какой-то острослов подметил, что в словосочетании "бестиражная лотерея" есть что-то от беса, то есть от лукавого. В том смысле, что азарт, страсть, жажда легкой наживы стоят ближе к греховной сущности человека, чем другие его качества. Не будем втягиваться в дополнительные теологические или философские споры. Их и так по поводу поправок к закону о лотереях достаточно. Даже много, причем неожиданно много. Сегодня их ведут не просто разработчики этих самых поправок, а вполне компетентные эксперты и специалисты, чье мнение ценят и друзья, как говорится, и враги.

Напомним, что работа над поправками к закону о лотереях началась в 2014 году. Инициатором выступила Ассоциация операторов государственных лотерей, которая предложила использовать Интернет и видеолотерейные терминалы (ВЛТ) для распространения бестиражных лотерей. Одновременно была предложена и программа борьбы с нелегальным игорным лотерейным бизнесом. В июне 2015 года "лотерейные" поправки были приняты Госдумой в первом чтении. Увы, уже тогда стало понятно, что они нуждаются в доработке. Причем замечания высказывались на очень высоком уровне, вплоть до руководителей администрации президента.

Итак, смысл нынешних поправок, как его комментируют некоторые эксперты, сводится к тому, что в стране скоро могут появиться бестиражные лотереи, в том числе с использованием автоматов и видеотерминалов. При этом будет создан единый организатор и оператор лотерей, а распространители будут поставлены в жесткие рамки. Призовой фонд должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина.

Одним из немаловажных моментов их доводов является как раз финансовый. Сторонники бестиражных лотерей обычно приводят в пример мировую практику, отмечая слабое развитие лотерейного рынка в России. Как сообщала пресса, объемы продаж лотерей в 2014 году составили, например, в США - 66 млрд долларов, в Китае - 56 млрд, в Италии - 26,5 млрд, во Франции - 15,8 млрд, в России - всего 0,17 млрд долларов.

В этих и ряде других стран, как отмечают обозреватели, крупные национальные лотереи являются существенным источником госдоходов. В России за период 2013-2015 годов целевые поступления в госказну от лотерей тоже выросли на 14,6%. Однако в прошлом году в бюджет было перечислено лишь 800 млн рублей.

Зарубежные лотерейные успехи выглядят привлекательно. Но, видимо, не следует забывать и о социальной стороне вопроса, о чем не раз говорили авторы на страницах "РГ". Смысл их высказываний сводился к тому, что доходы бюджета от игрового бизнеса всегда оказывались несопоставимыми по сравнению с пагубным влиянием игромании на простых граждан, количеством личных и семейных драм, связанных с вовлеченными в игровой процесс и не умеющими совладать со своими эмоциями гражданами.

В том числе и об этом, причем очень эмоционально и даже яростно и жестко, говорят сегодня общественные деятели, юристы, журналисты, просто неравнодушные люди. Давая свои во многом очень квалифицированные оценки проекту поправок, многие из них уверены в том, что само по себе существование бестиражных лотерей может однозначно привести к возвращению "одноруких бандитов". Аргументация проста: во-первых, само оборудование, используемое в "лотерейных магазинах", которые практически не отличаются от присно памятных игровых залов, характеризуется моментальностью проведения лотереи. Во-вторых, мы имеем учет визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации. Эти два фактора позволяют делать вывод о том, что современные ВЛТ полностью соответствуют характеристикам игрового автомата, читай: "однорукого бандита".

Если попытаться сопоставить хотя бы некоторые характеристики сегодняшнего ВЛТ и игрового автомата из совсем недавнего прошлого, то получится примерно такая картина.

Как видим, разница практически отсутствует.

С этим согласен первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев. "Возврат бестиражных лотерей, - считает он, - развяжет руки нерадивым предпринимателям, и мы вместо привычных нам лотерей получим по всей России тысячи всевозможных клубов под вывесками "Продажа лотерейных билетов", в которых будет вестись завуалированная азартная деятельность. Это будут автоматы с теми же "вишенками-обезьянками", только под видом бестиражной лотереи. Вероятней всего, у этих клубов будет яркая реклама, там будет собираться много людей, и вход будет достаточно свободным, в том числе для несовершеннолетних. Мы часто видим в регионах, что никто документы не спрашивает.

Контролировать деятельность бестиражных и моментальных лотерей, даже с учетом инструментов Уголовного кодекса, будет очень проблематично. Найдутся в законе лазейки, я уверен, и данная деятельность, по сути, будет законна, а пострадавшему человеку невозможно будет что-либо доказать. Это вызовет волну вовлечения людей в такую азартную деятельность. Для крупных городов это будет, может, не так актуально, но для небольших городов, где невысокие зарплаты и пенсии, это будет очень опасно - люди будут пытаться что-то выиграть. Но у электронной машины выиграть невозможно".

Примерно такую же позицию высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Будут расставляться аппараты в местах доступности, в торговых центрах, в специально отведенных местах. Постепенно, - уверен он, - появятся всякого рода подпольные клубы и тому подобное... И соответственно, у нас опять появится игорный бизнес, с которым мы боролись столько лет. Тут смысл-то простой: назвать можно как угодно, но это будут те же самые игровые автоматы".

Мнение отдельных экспертов не так давно получило довольно мощную общественную поддержку. На одном из электронных сайтов примерно неделю назад появилась петиция, собравшая на настоящий момент около 40 тыс. подписей против того, чтобы в российский закон о лотереях были внесены поправки, разрешающие проведение бестиражных лотерей при помощи видеолотерейных терминалов.

Пресса сообщала также, что по инициативе члена ОП РФ Павла Сычева были направлены письма руководителям четырех фракций Госдумы с просьбой обратить внимание на последствия появления предложенных в законопроекте бестиражных государственных лотерей. В своем послании Павел Сычев пытается убедить руководителей думских фракций в том, что подобные нововведения могут способствовать развитию массовой игромании в стране. "Если не остановить начавшийся процесс, - пишет он, - то уже к июню 2016 года страну накроет волна распространения игровых автоматов под видом лотерейных терминалов. Если поправки пройдут, на наши улицы вернутся всевозможные лотерейные клубы, где под государственным брендом будут работать незаконные игорные притоны".

Экспертное мнение

Александр Зибров, гендиректор компании "Интерлот":

"Целью поправок является легализация использования бестиражных лотерей для прикрытия игровых автоматов и развития сети этих игровых автоматов под названием "магазины лотерейных билетов". То, что из этого аппарата будут выходить некие бумажные билеты, которые имитируют работу вендингового аппарата по продаже билетов, - это только внешняя видимость. Фактически этот лотерейный аппарат по продаже лотерейных билетов имеет тот же экран, ту же визуализацию, которая была у игрового автомата. А бумажный билет, который якобы продается через этот аппарат, имеет штрихкод, в который занесена вся информация об этом билете, о его выигрышности и величине выигрыша. И этот же аппарат, который продает билеты, выдает выигрыши.

Если сказать проще, взяли игровой автомат, к нему притулили коробочку, из которой выходит лента с билетами, и заявили, что это уже не игровой автомат, а аппарат по продаже лотерейных билетов. Сегодня это незаконно: приходит прокуратура, МВД, проверяют, арестовывают оборудование, возбуждают уголовные дела. Как только поправка такая будет принята, формально все станет законным, и уже никаких претензий не предъявишь".

Популярное на сайте

Последние новости