Новости

28.03.2016 15:40
Рубрика: "Родина"

Защитите генерал-фельдмаршала!

Крымская усадьба выдающегося военного реформатора Дмитрия Милютина под угрозой сноса
Усадьба Дмитрия Милютина в Симеизе в бедственном состоянии.      Фото: Родина
Усадьба Дмитрия Милютина в Симеизе в бедственном состоянии. Фото:
"Российская газета" и журнал "Родина" не раз писали о сохранении памяти Дмитрия Милютина - последнего российского генерал-фельдмаршала и великого военного реформатора (N4 за 2015 г., N 11 за 2015 г.). Это благодаря ему был принят закон о воинской повинности, сокративший срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте. Это военный министр Милютин ввел в армии институт "запаса", действующий и поныне, и обязательное обучение солдат грамоте. И, быть может, самое главное: именно Милютин отменил в армии телесные наказания - навсегда ушли в прошлое шпицрутены, клеймение, кандалы...

После наших публикаций министр культуры Владимир Мединский отдал распоряжение восстановить могилу Милютина и его супруги (они прожили вместе 69 лет и умерли почти в один день) на Новодевичьем кладбище. В Российском военно-историческом обществе нам подтвердили: в этом году надгробия будут установлены. Но есть еще один адрес нашей памяти: крымский поселок Симеиз, где в своей скромной усадьбе до самой смерти жил Милютин и где он написал свои выдающиеся труды по военной истории. И где мы предлагали крымским властям организовать дом-музей реформатора.

Вместо этого редакция получила письмо: "Уважаемые журналисты! Я, Вечер Ольга Николаевна, архитектор, руководитель Крымского отделения АНО "ЭКОН" (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей), обращаюсь к вам с просьбой срочно приехать в Симеиз, чтобы помочь остановить начинающееся массовое строительство коттеджей в непосредственной близости от дома Д.А. Милютина, вырубку ценнейшего знаменитого Милютинского парка. Дом относится к выявленным объектам наследия, надо срочно ставить на охрану парк. Я читала статью в журнале "Родина" и "РГ", поняла, что вы знаете о состоянии усадьбы, поэтому очень прошу вас помочь".

Мы немедленно выехали в Симеиз. Все подтвердилось. Вокруг усадьбы и внутри нее - по-прежнему горы мусора. Из поврежденной канализационной трубы вытекают стоки. И самое страшное - в непосредственной близости от здания пеньки от свежеспиленных деревьев, территорию расчищают под коттеджную застройку. От общительных и осведомленных местных жителей мы узнали, что участки парка вокруг усадьбы Милютина давно разделены между предприимчивыми дельцами...

Поразительно, но все это безобразие творится рядом с объектом культурного наследия, каковым значится дом Милютина в официальных документах! Кто даст гарантию, что завтра его не снесут "случайно"? Не подожгут, чтобы освободить лакомый участок в чудесном уголке Крыма?

"Поддерживая идею создания музея, Комитет с сожалением констатирует, что осуществление данной задачи в настоящий момент представляет значительные трудности как организационного, так и финансового характера", - осторожно ответила редакции председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного совета РК Светлана Савченко.

Отписку получили мы и из Министерства культуры Республики Крым, которое "не видит оснований для создания дома-музея Д.А. Милютина в пгт. Симеиз..." При том, что музейные специалисты утверждают в один голос: если произвести реставрацию усадьбы, то наполнить музей экспонатами, связанными с жизнью и деятельностью Д.А. Милютина, вполне реально. А если говорить без обиняков - необходимо. Тем более что в этом году исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося сына Отечества.

"Российская газета" и "Родина" обращаются ко всем ведомствам и организациям, от которых зависит возвращение Дмитрия Алексеевича Милютина - в нашу память и Дом-музей в Симеизе. Ждем сердечного и действенного отклика на нашу публикацию от Российского географического общества и Министерства обороны РФ.


Лента анонсов публикаций "Родины" в Telegram, ВКонтакте, Facebook, Twitter

Последние новости