Популярное

15 самых ярких цитат Станислава Говорухина

29.03.2016, 16:35
Сегодня исполняется 80 лет Станиславу Говорухину - режиссеру сериала "Место встречи изменить нельзя" и "Ворошиловского стрелка", а в последние полтора десятка лета еще и депутата Государственной думы. Говорухин всегда славился умением говорить хлестко и откровенно - про таких обычно говорят, что они за словом в карман не полезут. Потому и за все время публичной деятельности набралось немало цитат, которые всесторонне описывают предпочтения юбиляра - и эстетические, и патриотические, и политические. "Российская газета" выбрала 15 самых ярких высказываний Станислава Говорухина.

"Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо"

"Мой лучший фильм - "Ворошиловский стрелок". Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей"

"Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина - о детях, а значит, о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной"

"Все дело в заднице: мужчина может сидеть двенадцать часов за столом, а женщина - нет. Поэтому есть великие писатели и нет великих писательниц"

"В кинематограф пришли люди, не читавшие книжек, но точно знающие, что нужно для кассы: насилие, кровь, выстрелы. О ком сейчас снимают?! О моделях, ворах, проститутках. Без нравственных ограничений нет ни одного кинематографа в мире! Пора подумать об этом"

"Можно объяснить оператору, художнику замысел на пальцах, а можно нарисовать. Но словами легче объяснить, чем рисунком. Для того, чтобы объяснить рисунком, надо блистательно рисовать"

"Я никогда не думаю об американском, французском и другом зрителе. Или о жюри какого-нибудь фестиваля - мне это абсолютно неинтересно. Меня интересует успех в своей стране"

"Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!"

"Мало ли кто чего хочет. Я тоже в свое время выдвигался в президенты. Как выяснилось, это была дурость"

"В Америке средний юный американец уверен, что Гитлера победила Америка во Вьетнамской войне под Багдадом, примерно и наши точно так же информированы"

"У них, у Запада, существует стереотип представления о нашей стране. И наши кинематографисты их неразвитым вкусам потакают"

"Прекрасно отдаю себе отчет в том, что уже и мозги не те, и смелость не та, но при этом уверен: все равно я еще могу оставаться на коне"

"Мужество - это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью"

"Искусство политики и искусство режиссуры - это смежные области"

"Если бы я не занялся политикой, и меня не было бы в Думе, в парламенте, то сегодня мы не видели бы вот этого возрождения российского кинематографа"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также