Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Автомат "Ратнику" подберут через полтора года

Основной автомат для военной экипировки "Ратник", которая уже поступает в армейские подразделения спецназа и ВДВ, будет выбран по итогам войсковой эксплуатации через год-полтора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" Дмитрия Семизорова.

"В рамках этой работы было разработано два автомата - АК-12 и модернизированный автомат АЕК. На сегодняшний день оба эти автомата прошли предварительные госиспытания и сейчас находятся на подконтрольной войсковой эксплуатации, которая уже год как идет. По ее результатам будет принято решение", - сообщил он.

Как известно, в программе испытаний в качестве основного комплекса стрелкового оружия для "Ратника" выступают два образца - автомат АК-12, представленный концерном "Калашников", и автомат А-545 со сбалансированной автоматикой, созданный на ковровском Заводе имени В.А. Дегтярева. При этом АК-12, который иногда называют автоматом Калашникова пятого поколения, обладает высокой преемственностью с предыдущими образцами. На нем установлены современная ствольная коробка и цевье, на которых расположены интегрированные планки Пикатинни. Это позволяет произвести установку на оружие дополнительного оборудования. Автомат становится легче и имеет совершенно новую эргономику. Модернизированный автомат АЕК, разрабатываемый в Коврове, обладает сбалансированной автоматикой, которая предполагает меньшую отдачу при стрельбе. Однако по мнению исполнительного директора Союза оружейников России Руслана Пухова - этот фактор не имеет значимого преимущества перед военными.

- Так ли это важно для солдата, если учесть, что при использовании 5,45-мм малоимпульсного патрона отдача и без того минимальная. Поэтому сбалансированная автоматика, на мой взгляд, это не более чем приятный момент для стрелка, однако ее значение не стоит преувеличивать, - заявил он ранее в интервью "РГ".

Более интересен тот факт, что под новую армейскую экипировку "Ратник" создаются бикалиберные системы вооружения и разрабатывается патрон калибра 8,6 мм.

Пока в воинских частях, куда поступили первые комплекты экипировки солдат будущего, ведется сбор информации об оружии для "Ратника".

"Полностью приказ о принятии на вооружение будет подписан, когда мы закончим все вопросы с оружием. То есть отдельные элементы уже приняты, а сам комплекс - думаю, в течение года-полутора максимум", - отметил Дмитрий Семизоров.

Справка "РГ"

Новая боевая экипировка "Ратник" условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности всего - 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров