Новости

29.03.2016 21:11
Рубрика: В мире

Туризм послан в нокаут

Египетский лайнер с иностранцами захватил преступник с богатым криминальным прошлым
Надолго запомнят поездку в Египет иностранцы, приехавшие на отдых в Страну пирамид. Рано утром во вторник, отправившись на самолете из курортной Александрии наслаждаться красотами столицы Египта, они оказались в заложниках. И вместо Каира очутились на кипрской Ларнаке, наверняка пережив неприятнейшие мгновения в своей жизни. Помимо 21 жителя западных стран на борту находились несколько десятков египтян.

Первые сообщения об угоне самолета переполошили все мировые средства массовой информации и социальные сети. Компания Egypt Air позже заявила о наличии на борту угнанного самолета 55 пассажиров. Египетский самолет приземлился на Кипре около 9 утра по местному времени. Командир экипажа успел передать в центр управления полетами, что один из пассажиров угрожает взорвать пояс смертника на борту. Самолет оцепили. Угонщик отпустил всех женщин и детей, еще несколько десятков человек, в конце концов оставив в плену экипаж и несколько иностранцев.

История с угоном египетского лайнера изобилует странностями и может стать сюжетом для запутанного голливудского триллера. Как оказалось, угонщик, мотивы которого были непонятны, отнюдь и не был террористом.

ИНФОГРАФИКА РГ / МАРИЯ ПАХМУТОВА / ВИТАЛИЙ БЕЗРУКИХ

К тому же сначала за него приняли абсолютно другого человека. Сообщалось о профессоре ветеринарии университета Александрии по имени Ибрагим Самаха, который был на борту, ехал транзитом в США и которому позже принесли извинения. А потом говорилось об уже другом "профессоре". Это 28-летний Сеиф ад-Дин Мустафа, который якобы работал профессором истории в университете Каира.

В СМИ одновременно появилась версия, что злоумышленник, угнав самолет из-за несчастной любви, якобы таким странным образом направлялся на встречу со своей бывшей женой, которая проживает в Ларнаке. Даже президент Кипра Анастасиадис заметил, что "все дело просто в женщине". Но это было только начало лихой истории. На удочку о "шерше ля фам" клюнули многие. Но это оказалось неправдой.

Сам угонщик тем временем издевательски выдвигал разные требования. Сначала просил для себя политического убежища на Кипре, а потом требовал освободить из тюрем Египта всех женщин. Наконец, потребовал дозаправить лайнер и отправить его в Турцию, предварительно организовав встречу с руководством Евросоюза. При этом до конца было неясно, была ли у "профессора-террориста" с собой взрывчатка. А если да, то как он пронес ее на борт. В конце концов вся эта история кипрским спецназовцам порядком поднадоела, и они приготовились к штурму. Но поиздевавшись как над заложниками, так и над силовиками, воздушный пират добровольно покинул самолет с поднятыми руками.

В Египте уже говорят о том, что профессор нанес ощутимый урон каждому египтянину

Вскоре после задержания выяснились интересные подробности о его личности. Как и предполагали СМИ, речь идет о Сеифе ад-Дине Мустафе. Он успел получить престижное юридическое образование в александрийском филиале Бейрутского университета и даже преподавать в университете. Видимо, по этой причине все издания и назвали его профессором.

Однако в последние годы у этого уроженца провинции Хелуан начались многочисленные криминальные истории: начиная от краж, заканчивая подделкой документов и распространением наркотиков. Он создал подпольную фирму, которая занималась финансовыми аферами. Наконец, отличился во время событий арабской весны, которые привели к уходу из политики в начале 2011 года египетского президента Хосни Мубарака. Мустафу освободили из одной из тюрем в Каире вместе с сотнями других заключенных. Он принимал активное участие в противостоянии с силовиками, а устав находиться в бегах, сдался властям.

На громкое дело он шел хорошо подготовленным. Купил медицинский бандаж, к которому прикрепил провода, так что у тех, кто был в заложниках, создалось впечатление о наличии у Мустафы пояса смертника. Обращает внимание и тот факт, что он грамотно вел себя внутри лайнера. Угонщик находился в задней части самолета, направляя экипаж из-за занавеса и пряча от пассажиров лицо. Как отмечают очевидцы, хладнокровные действия преступника и то, что он общался только с экипажем, создали ощущение, что за ширмой находится террорист. Многие пассажиры плакали и кричали.

Египетские и кипрские власти настаивают на том, что преступник психически нездоров. Они также полагают, что у пилотов не было выбора, кроме как воспринимать угрозу всерьез.

Этот случай наглядно показывает, что, несмотря на декларируемую властями Египта программу усиления контроля в аэропортах, им так и не удалось обеспечить безопасность пассажиров. Еще свежи раны от трагедии с российским лайнером "Метроджет" 31 октября 2015 года, когда на его борт была пронесена взрывчатка пособниками террористов. Налицо тот факт, что увеличившееся с 2013 года количество нападений боевиков в Египте затрудняет усилия властей страны по возрождению ее экономики и притока в нее иностранных инвесторов.

К тому же взятие в заложники такого числа иностранцев "чокнутым профессором" рискует отправить в нокаут "кормилицу" египетской экономики - ее сферу туризма. Не случайно, что в Египте уже говорят о том, что Мустафа нанес непоправимый урон каждому египтянину. Какой иностранец захочет теперь ехать в эту страну, оказавшись соседом подобного угонщика?

Последние новости