Новости

29.03.2016 12:15
Рубрика: В мире

Генпрокурор Украины отправлен в отставку

Виктор Шокин. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Виктор Шокин. Фото:
Верховная Рада Украины смогла с энной попытки хоть кого-то уволить из рожденной майданом новой политической элиты страны. Как сообщает ТАСС, во вторник украинские депутаты отправили в отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

Долгие месяцы в Раде искали нужное количество голосов. И вот насобирали 289 "за" при необходимых 226. Сам Шокин не присутствовал в парламенте в ходе голосования. Накануне появилась информация о том, что он может сам уйти в отставку. Но в итоге, видимо, до последнего момента генпрокурор рассчитывал то ли на чудо, то ли на то, что все-таки все еще пригодится президенту Украины Петру Порошенко.

Но главе украинского государства предстоит ответственный вояж в Вашингтон. А американцы уже неоднократно давали в последнее время понять Порошенко, что им надоело смотреть на то, как их киевские подопечные все топчутся на месте, лишь на словах демонстрируя желание приступить к реальным реформам в стране. Иными словами, президенту Украины перед визитом к своим покровителям нужна была хоть одна громкая отставка. С премьером, похоже, не получается. Арсений Яценюк продемонстрировал впечатляющую политическую выживаемость в условиях, когда практически все уверены, что кресло главы украинского правительства вот-вот освободится. А Яценюк все сидит и продолжает распродавать экономику Украины по частям. Видимо, Рада сможет отправить его в отставку только после того, как все лакомые кусочки украинской экономики окажутся в частных западных руках.

А пока Вашингтону, очевидно, предложат довольствоваться отставкой Шокина. Только вот вряд ли госдеп США будет удовлетворен всего одной "политической жертвой". Впрочем, до отлета Порошенко в Вашингтон еще осталось энное количество часов. То есть у Рады еще есть возможность продемонстрировать не своему электорату, а в первую очередь американцам, свою профпригодность. Хотя кто о ней в Киеве сейчас вспоминает, когда деньги носят из кабинета в кабинет чемоданами.

Мнение

Вместо выполнения минских договоренностей руководство Украины занимается "перетягиванием каната". Такое мнение высказала на своей странице в соцсети Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Ну о каком выполнении Украиной Минских договоренностей можно говорить, когда в Киеве такие дела творятся, - пояснила свою мысль российский дипломат. - Кто же там будет заниматься конституционной реформой, законом об особом статусе... Это даже физически невозможно, учитывая, что в местном политическом райке намечается новое красочное представление...Все-таки истинный враг Украины тот, кто придумал эту нереальную государственную систему управления, заключающуюся в вечном перетягивании каната между президентом, премьером и радой". По ее словам, на Украине сформирована "фантастическая питательная среда для внешних игроков".

Справка "РГ"

Виктор Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Проект постановления об отставке Шокина был внесен в Раду президентом Украины 22 февраля 2016 года.

Последние новости