Новости

29.03.2016 15:52
Рубрика: В мире

Япония получила право использовать силы самообороны за рубежом

Текст: (Токио)
 Фото: REUTERS/Mike Blake
Фото:
В Японии вступил в силу закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. С сегодняшнего дня официальный Токио, по сути, получил право использовать своих военнослужащих в боевых действиях за рубежом.

Примечательно, что подобное произошло впервые с момента окончания Второй мировой войны. Законодательную инициативу лоббировал лично премьер-министр Синдзо Абэ, несмотря на стотысячные протестные митинги и ожесточенное сопротивление оппозиции. Словесные перепалки японских депутатов порой переходили в настоящие кулачные бои, что в парламенте Страны восходящего солнца большая редкость. И тем не менее, под эгидой правящей Либерально-демократической партии закон в июле прошлого года был одобрен сначала нижней, а спустя несколько месяцев после этого - верхней палатой законодательного органа Японии.

В Токио введенные нормы называют витиевато - правом на коллективную самооборону. Власти утверждают, что теперь Япония в случае нападения потенциального противника на дружественное ей государство сможет придти на подмогу союзнику. Интересно, что список так называемых "дружественных стран" так и не определен. В этой связи специалисты опасаются, что японское правительство будет довольно гибко подходить к трактованию закона.

При этом никто не сомневается, что, говоря о союзниках, в Японии, прежде всего, имеют в виду США. Вашингтон является стратегическим военно-политическим партнером для Токио, что неоднократно подтверждал в своих выступлениях премьер-министр Синдзо Абэ. Белый дом, кстати говоря, с одобрением воспринял наделение сил самообороны Японии дополнительными полномочиями и явно не прочь подключить Токио к участию в своих миссиях в разных частях света.

Помимо прочего, свою военную силу Япония теперь сможет задействовать еще и в случае угрозы жизни кого-либо из находящихся за границей граждан островного государства. Одна из частностей - это заложники, что в последнее время стало настоящей головной болью для администрации Синдзо Абэ. Так, на территории Сирии боевиками "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в России террористическая организация) удерживается японский журналист-фрилансер Дзюмпэй Ясуда. Кроме того, в начале 2015 года от рук террористов погибли два других японца. Они были казнены радикалами после отказа японского правительства выплатить выкуп и выполнить ряд других условий преступников.

И все же японское население довольно настороженно воспринимает закон о расширении полномочий сил самообороны страны. Об этом свидетельствуют соцопросы, проведенные информационным агентством Киодо в минувшие выходные. Согласно полученным данным, 49,9 процента населения архипелага негативно относятся к новым нормам, в то время как противоположного мнения придерживаются около 39 процентов респондентов.

За прошедшие 70 лет с момента окончания Второй мировой войны граждане Страны восходящего солнца в большинстве своем отвыкли от боев и стали настоящими пацифистами. Бытует мнение, что недовольство законом высказывают даже в министерстве обороны Японии. Военнослужащие понимают, что теперь их в любой момент могут поднять по тревоге и направить в зону боевых действий с оружием в руках. Но любая война приводит к человеческим жертвам.

Последние новости