Новости

29.03.2016 11:41
Рубрика: Власть

Лавров написал о своих рекомендациях российским продюсерам

Разрабатывает ли Россия черный список украинских деятелей культуры? Депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и Александр Курдюмов решили выяснить в МИД РФ ответ на этот вопрос. Как сообщает ТАСС, во вторник Дегтярев в своем микроблоге в Twitter опубликовал ответное письмо за подписью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"На фоне вводимых нынешними киевскими властями ограничений и черных списков в отношении российских деятелей культуры полагали бы нецелесообразным уподобляться Киеву и принимать "зеркальные" решения", - написал глава МИД РФ. Ранее, напомнили в ТАСС, депутаты обратились к Лаврову с предложением запретить въезд на территорию России украинскому актеру Владимиру Зеленскому из-за его поддержки операции украинских вооруженных сил на территории Донбасса.

Подобные депутатские инициативы в МИДе РФ явно не пришлись ко двору. "Какая бы то ни было публичная общественная дискуссия, направленная на политизацию сферы культуры, не принесет положительных результатов...Вместе с тем рассчитываем, что неоднозначные высказывания В. А. Зеленского относительно конфликта на юго-востоке Украины будут впредь учитываться представителями российской киноиндустрии и продюсерского сообщества при осуществлении культурных проектов на территории России с участием упомянутого шоумена", - говорится в ответном письме. При этом Лавров особо подчеркнул, что в равной степени это должно касаться и "тех иностранных исполнителей, которые позволяют себе недружественные выпады в адрес России и ее народов".

Справка "РГ"

Власти в Киеве не скрывают, что ими составлен черный список российских деятелей культуры. В украинском министерстве культуры уверены, что попавшие в этот список являются реальной угрозой национальной безопасности страны. Украине "угрожают", к примеру, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие. Всем им запрещен въезд на украинскую территорию.

Последние новости