Новости

29.03.2016 14:30
Рубрика: Власть

Премьер дал три дня

Дмитрий Медведев потребовал довести субсидии до аграриев
Глава правительства высоко оценил готовность к проведению посевной кампании. Фото: Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Глава правительства высоко оценил готовность к проведению посевной кампании. Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев требует, чтобы субсидии, предназначенные для сельхозпроизводителей, максимально быстро доходили до них.

Глава правительства провел традиционное весеннее совещание, посвященное посевной кампании, и высоко оценил готовность к ее проведению. "В этом году по всей стране сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 миллионов гектаров земли, яровыми - более 52,5 миллиона, - подчеркнул Медведев. - Семян большинства культур в настоящее время достаточно. По основным зерновым и зернобобовым культурам обеспеченность семенами даже более 100 процентов".

Не должно возникнуть проблем и с минеральными удобрениями, запасы которых превышают показатели прошлого года. И ситуацию с ценами вроде бы удалось урегулировать без ущерба для аграриев. Весной прошлого года, напомнил глава кабмина, стоимость удобрений резко выросла. "В этом году производители минеральных удобрений обязались в период подготовки и проведения сезонных полевых работ не допускать существенного изменения цен", - заявил он, но попросил отслеживать ситуацию.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев принес хорошую для фермеров новость. Удобрения не только не подорожают, но даже подешевеют. "С 1 апреля производители удобрений снизят свои отпускные цены еще примерно на 10 процентов на наиболее потребляемые, востребованные удобрения", - заверил он.

Сельхозпроизводители должны как можно быстрее получить средства

За обеспечением аграриев доступными горюче-смазочными материалами будут следить министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба . "Несмотря на то, что акцизы в этом году растут в два раза, мы постараемся с ФАС сдерживать цену на нефтепродукты в пределах инфляции", - сказал первый замглавы минэнерго Алексей Текслер. По сравнению с прошлым годом мелкооптовые цены на бензин выросли примерно на 7,9 процента, что ниже уровня инфляции, а на летнее дизельное топливо цены вообще остались прежние.

Премьер попросил контролировать ситуацию и докладывать, чтобы при необходимости принимать оперативные меры поддержки. "В целом по стране ситуация может быть абсолютно спокойной, когда рост идет в пределах понятных величин - инфляционных, - но где-то может зашкаливать", - подчеркнул он.

Результат от аграриев ждут соответствующий потенциалу отечественного сельского хозяйства. Причем речь идет не только о способностях прокормить свою страну, но и выходить на мировые рынки. "У нас сельское хозяйство развивается весьма неплохими темпами. Мы собираем очень приличный урожай, полностью обеспечиваем себя многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал. Нужно и дальше ориентироваться на такие результаты", - сказал Медведев. Чтобы их добиваться, подчеркнул глава кабмина, нужно своевременно финансировать текущие затраты, а возникающие проблемы - оперативно решать.

Премьер вспомнил прошлый год, когда из регионов жаловались, что выделенные правительством средства на поддержку аграриев приходят с запозданием, а погода ждать не будет.

- Нужно внимательно следить, чтобы сельхозпроизводители как можно быстрее получали средства и могли бы их использовать для работы, - предупредил Дмитрий Медведев.

Выяснилось, что проблема актуальна и по сей день. Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал, что его регион часть средств все еще не получил. Поддержал коллегу и губернатор Курской области. Глава правительства попросил у минсельхоза объяснений. Министр Ткачев дал понять, что все вопросы нужно адресовать министерству финансов, которое, по его словам, по многим направлениям выделяет недостаточно средств, и пока что в регионы перечислены 20 миллиардов рублей "живых" денег из 117 миллиардов рублей субсидий.

Но замглавы минфина Андрей Иванов твердо стоял на том, что все предусмотренное финансирование проводится своевременно. Он сослался на годовой кассовый план, по которому и перечисляются средства: "На март и апрель мы кассовый план составили понедельно. Весь запрос, который есть от минсельхоза, мы в полном объеме казначейству перечисляем. У нас нет ни копейки, которую мы бы задержали".

- Я хочу сказать, что эти деньги мы в течение марта постоянно просили, реальные, живые лимиты. Этого не было. Нас постоянно отсылали в инструкции, говорили, что нет объемов, нет ни наличности, ни ликвидности. Поэтому в общем-то мы имеем то, что имеем, - еще раз обозначил Ткачев в ответ, что к минсельхозу вопрос быть не может.

20 млрд рублей из 117 млрд субсидий пока что перечислены в регионы (по данным минсельхоза)

Из этой министерской перепалки Медведев пришел к выводу, что нужного взаимопонимания между отраслевыми ведомствами и минфином не было и нет, и даже жесткое прошлогоднее внушение ничего не изменило.

- Я не знаю, кто здесь виноват. То ли минсельхоз что-то вовремя не составил, то ли минфин вовремя что-то не сделал. Меня это не волнует, - заявил председатель правительства. - А еще в меньшей степени это не волнует людей, которые стоят на конце всей этой производственной цепочки, которые деньги получают, то есть, сельхозпроизводители.

Премьер дал министерствам три дня, чтобы все средства были перечислены. "В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, больно наказать", - предупредил он.

А министерство сельского хозяйства уже просит дополнительные средства для аграриев. "Чтобы сохранить объемы краткосрочного кредитования на уровне прошлого года, а крестьяне в прошлом году взяли коротких кредитов под 800 миллиардов рублей, а также обеспечить весь объем выданных кредитов субсидиями, нам необходимо дополнительно от 30 до 40 миллиардов", - привел Ткачев расчеты своего министерства.

Последние новости