Новости

29.03.2016 18:35
Рубрика: Экономика

Минтруд: Зарплата за сверхурочные снижаться не будет

Инкорпорация актов советского времени в Трудовой кодекс не приведет к сокращению прав работников, заявили в Министерстве труда и социальной защиты.

Ранее эксперты "РГ" высказали опасение, что поправки, которые переносят в Трудовой кодекс отдельные нормы Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, могут привести к сокращению зарплат у тех, кто работает сверхурочно и в выходные и праздничные дни.

Ничего нового для работников в связи с принятием законов об инкорпорации не возникает, это лишь техническая работа по обновлению юридических документов, рассказала директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. В Трудовой кодекс вносятся нормы давно действующих актов, а сами эти акты затем признаются утратившими силу, либо просто отменяются, если они уже "погружены" в кодекс или вступают в противоречие с ним.

Во вторник эти поправки были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Они предполагают инкорпорацию в статью 152 Трудового кодекса пункта 4 Разъяснения о компенсациях за работу в праздничные дни (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 года), предусматривающего, что при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Действие этой нормы подтверждено решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 года. Законопроектом также предлагается инкорпорировать в статью 153 Кодекса часть вторую пункта 2 этих же Разъяснений, согласно которой оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в двойном размере производится за фактически проработанные часы.

Таким образом, как и гласит действующая норма, которую предлагают перенести в Трудовой кодекс, если в выходной или праздничный день при 8 часовом рабочем дне работник, оплачиваемый по дневным и часовым тарифным ставкам, либо получающий оклад, провел на работе, например, 3 часа, оплачиваются в двойном размере именно эти 3 часа. А если работа в этот день заняла 10 часов, то по двойным ставкам также оплачиваются все 10 часов. Это касается и работников, работающих неполное рабочее время. Для них также ничего не изменится.

Последние новости