Новости

29.03.2016 19:30
Рубрика: В мире

Улики против обвинений

Обнародовано видео, сделанное убийцами Грабовского

Вчера главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на очередном брифинге обнародовал видеозапись, сделанную убийцами адвоката Юрия Грабовского. На показанных им кадрах убийцы, находящиеся за кадром, требуют от Грабовского отказа от защиты россиянина Александра Александрова.

На записи Грабовский выглядит измученным и подавленным, и, в ответ на требование "операторов" называет свое имя, статус, а также обещает "прекратить оказание правовой помощи обвиняемому Александрову в рамках уголовного производства, которое проходит в Голосеевском районном суде Киева". Человек за кадром спрашивает, что подвигло его на такое решение, и Грабовский отвечает: "Потому что я не считаю возможным защищать его в дальнейшем в этом деле". Последние его слова: "Да, я понял свою ошибку".

После показанного видео Матиос не рассказал, откуда или каким путем у прокуроров оно появилась, зато продолжил развивать версию о "российском следе" в убийстве адвоката, на сей раз изменив ее и модифицировав. Так, в числе возможных подозреваемых и заказчиков убийства были названы бежавшие ранее из страны по причине опасений за свою жизнь члены Комитета спасения Украины - экс-депутат Владимир Олейник и бывший премьер Николай Азаров. Ход мысли, благодаря которому Матиос сделал вывод о заинтересованности этих людей в убийстве адвоката, позволяет заподозрить у него тяжелое нервное расстройство. Ведь основной уликой этот юрист считает... комментарии Азарова и Олейника, данные российским телеканалам.

"Они выпрыгнули, как из табакерки. Вернее, их мгновенно вытащили для комментирования дела трагической гибели адвоката Грабовского. Чьи заказы они отрабатывают, думаю, не нужно разжевывать. Просто посмотрите на то, как используют Азарова и Олийныка для очередной попытки очернить Украину", - написал Матиос на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Похоже, выдвигать абсурдные обвинения против России и окружения экс-президента Виктора Януковтича Матиоса принуждает элементарный страх. Ведь это именно его, Матиоса, незадолго до смерти Грабовский называл в числе возможных организаторов своего запугивания, а позже эту мысль подтвердила его коллега Оксана Соколовская. Повод ненавидеть Грабовского у Матиоса, бесспорно, был - слишком профессионально, и исключительно на основе имеющихся документов, защитники разбивали аргументы обвинения, собранные под непосредственным руководством военного прокурора. К тому же они не выносили свою работу в публичную и политическую плоскость. И потому вопрос, откуда у Матиоса кадры, сделанные убийцами Грабовского, не такой уж риторический. Не окажется ли так, что это был отчет о проделанной работе, переданный заказчику. Уликой именно против него можно считать и слова адвоката об осознании своей ошибки: эту мысль - "убийц можно понять, зачем он защищает врагов" - пытались после подтверждения смерти адвоката вбить в сознание украинцев провластные спикеры и блогеры.

Последние новости