Новости

Нефтяники увеличили запасы бензина для сдерживания роста цен на АЗС
Акцизы на бензин в 2016 году повышаются уже второй раз, поэтому ФАС будет следить за ценами. Фото: REUTERS/ Lee Jae Won
Акцизы на бензин в 2016 году повышаются уже второй раз, поэтому ФАС будет следить за ценами. Фото:
С 1 апреля в России повышаются акцизы на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. В пересчете на литр автобензина повышение налога составит два рубля, на дизель - рубль.

Минфин как инициатор задумки, а также профильные эксперты рынка склонны верить, что топливо из-за этого по итогам года подорожает максимум в пределах инфляции (7,5-8 процента - прогноз по инфляции Банка России).

От повышения акцизов федеральный бюджет получит дополнительно 83,9 миллиарда рублей в 2016 году. По сравнению с ожидаемым дефицитом бюджета (1,5 триллиона рублей), сумма скромная, но, по оценкам замминистра финансов Юрия Зубарева, "изыскиваются все возможности по мобилизации доходов".

С середины октября 2015 года до весны 2016-го потребительские цены на бензин и дизель либо были стабильны, либо падали. По итогам прошлого года бензин подорожал на 4,8 процента. С 1 марта 2016-го начался небольшой недельный рост - в пределах 0,1-0,3 процента. К 18 марта литр Аи-92 в среднем по России стоил 34,15 рубля, Аи-95 - 36,97 рубля, дизель - 35,38 рубля. И если в рознице цены пошатнулись лишь к весне, то в опте они поползли вверх с начала года: на бирже бензин прибавил более 16 процентов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) претензий к компаниям пока нет. Руководитель ведомства Игорь Артемьев заверил, что если будут нарушения или сговоры, то действовать будут по футбольной системе: "Покажем желтую карточку". То есть вынесут предупреждение, а затем - штраф. ФАС также уверена, что розничные цены на бензин после повышения акцизов вырастут не более чем на два-три процента. Минфин, исходя из среднегодовой цены нефти Brent 30 долларов за баррель, предполагает пятипроцентный рост цен по итогам года.

Повышение акцизов на топливо в 2016 году происходит уже второй раз. Первый этап пришелся на 1 января: тогда ставка на бензин класса Евро-5 выросла на 36,1 процента - до 7,53 тысячи рублей за тонну (1,5 рубля за литр), а акциз на дизтопливо прибавил 20,3 процента - до 4,15 тысячи рублей за тонну. Последний раз дважды за год акцизы на топливо повышались в 2013 году.

Учитывая двойной скачок, следить за реакцией АЗС на рост акцизов будет не только ФАС, но и Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. Прогнозов сенат не озвучил, а Банк России уже успел подсчитать эффект от обоих этапов повышения налога. "Полный перенос роста акциза в розничную цену топлива при прочих равных условиях приведет к росту цен на бензин на 10,4 процента, что внесет в инфляцию в 2016 году около 0,3 процента", - сообщил регулятор. В то же время зависимость оптовых цен от нетбэка (экспортная цена за вычетом вывозных пошлин и расходов на транспорт) и снижение спроса на внутреннем рынке могут компенсировать рост цен на АЗС. В каком размере - покажет время.

В апреле стоимость бензина застынет, но в период с мая по сентябрь цена подрастет на несколько процентов

По оценкам ФАС, дефицита топлива, из-за которого цены могли бы подскочить, на рынке нет. Но в апреле начинается сезонный ремонт на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Thomson Reuters подсчитал, что выпадет до 16 процентов мощностей первичной переработки нефти. Предвидя это, минэнерго рекомендовало компаниям накопить резервы бензина до 2,1 миллиона тонн.

С начала февраля 2016 года запасы на НПЗ и предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) падали, в то время как на те же даты прошлого года - росли. Тенденция переломилась к началу весны: 18 марта, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, резервы составили 1,812 миллиона тонн, что на 37 тысяч выше, чем в 2015-м. К 1 апреля прошлого года компаниям рекомендовали прирасти запасами на 2,5 миллиона тонн, но они смогли набрать лишь 2,1 миллиона.

"Накопление запасов - во всех отношениях дорогое удовольствие. Продукт идет на хранение, а не в рынок, что стимулирует рост оптовых цен и создает дополнительные расходы нефтяным компаниям. Рост цен также подогревается закупками бензина нефтяными компаниями друг у друга", - пишет "Аналитика товарных рынков". Если достичь целей по запасам удастся, то рост цен остановится и апрель пройдет спокойно. Однако в мае спрос на топливо может повыситься. В 2013-2014 годах при снижении резервов с мая по сентябрь ниже 1,5 миллиона тонн начинался бурный рост цен.

ИНФОГРАФИКА РГ / МАРИЯ ПАХМУТОВА / АЛЕКСАНДРА ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Российские нефтяные компании принимают решение о продаже топлива исходя из того, где выгоднее реализовать товар - на внутреннем рынке или на внешнем. На это оказывают влияние динамика цен на бензин и дизель за рубежом и курс рубля. "Сегодня отечественные НПЗ модернизированы и дают на выходе больше светлых нефтепродуктов, поэтому даже если компании решат больше экспортировать, то дефицит рынку и потребителям не грозит, - уверен старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Александр Корнилов. - К тому же на фоне замедления темпов роста экономики РФ потребление моторных топлив не показывает сильного роста. Я считаю, что накопленных запасов достаточно".

Последние новости