Новости

29.03.2016 17:39
Рубрика: Происшествия

Ярославским властям после взрыва газа внесли представление

Текст: (Ярославль)

По делу о взрыве бытового газа в жилом доме в Ярославле Следственный комитет РФ внес представление губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и и.о. мэра Ярославля Алексею Малютину.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в июле 2013 года между управдомом Фрунзенского района и собственниками квартир был заключен договор управления многоквартирным домом. Управдом, в свою очередь, заключил договор генподряда на содержание и ремонт общего домового имущества с РЭУ № 2 Фрунзенского района. Однако осмотр и очистку вентканалов в доме, где впоследствии произошло обрушение, обслуживающие организации не проводили два года.

Последнее техническое обслуживание газового оборудования (ответственный - ОАО "Яргазсервис") тоже было проведено в неполном объеме. В 24 квартирах из-за отсутствия хозяев  не обследовались газовые плиты, хотя некоторые из них были выпущены еще в 1970 году и подлежали обязательному ежегодному обслуживанию.

- При этом сотрудники организации не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах, - рассказал генерал Маркин.

По словам представителя СК РФ, регулирование отношений в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона входит в обязанности департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, а организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также создание условий для управления многоквартирными домами - задача департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. Поэтому в связи с выявленными нарушениями в деятельности перечисленных выше организаций в адрес губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина следствие внесло представления.

- Им предложено принять необходимые меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений закона и обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, - пояснил Владимир Маркин.

Напомним, трагедия в доме № 11 по 6-й Железнодорожной улице в Ярославле произошла рано утром 16 февраля. В результате погибли семь человек, в том числе двое детей. Пять квартир полностью разрушены, еще пятнадцать разрушены частично. Обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в рамках расследования уголовного дела предъявлено генеральному директору ОАО "Яргазсервис" Сергею Скорнякову.

Последние новости