Новости

29.03.2016 13:44
Рубрика: Общество

В Коми руководителей детских интернатов проверят на полиграфе

Текст: (Киров)
 Фото: Владимир Синдеев / ТАСС
Фото:
Врио главы Республики Коми поручил управлению государственной гражданской службы изучить вопрос использования полиграфов для тестирования руководителей социальных учреждений, работающих с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей.

- Есть отработанная практика проверки с помощью полиграфа людей, претендующих на замещение отдельных государственных и муниципальных должностей на предмет особых обстоятельств, препятствующих назначению на данные должности, - отметил Сергей Гапликов на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Коми. - За полтора года специальное исследование с применением полиграфа прошли 115 человек. Давайте посмотрим, как эту практику можно распространить на наши соцучреждения.

По словам врио главы республики, необходимость этого связана с тем, что если в одном интернате все спокойно, то из другого постоянно поступают сигналы, что дети убегают. Если причины проблем не находятся - это повод задуматься, все ли в порядке в этом учреждении? И, возможно, стоит проверить руководство, например, на предмет психологического соответствия этой должности.

По словам руководителя пресс-службы врио главы Коми Романа Квашнева, этот вопрос возник не из-за того, что в последнее время резко выросло число происшествий подобного рода в детских соцучреждениях региона, а потому, что побеги и прочие ЧП происходят, как правило, в одних и тех же учреждениях. Чему, возможно, способствует сложившаяся там среда.

- В республике с 2014 года высшие должностные лица - министры и заместители, а также муниципальные служащие руководящего состава при назначении на должность с коррупционными рисками проходят обязательную проверку на полиграфе, - говорит он.

Правда, были ли прецеденты, когда претенденты на высокую должность не смогли пройти проверку, и это повлияло на назначение, он сказать затруднился. Но сама проверка на полиграфе не дает однозначную оценку, подходит человек на данную должность или нет. Специалисты, работающие с будущим чиновником, делают заключение на основании комплекса проверок. Однако проверка на полиграфе может стать одной из причин, на основании которой принимается дальнейшее управленческое решение.

Что касается проверки уже работающих сотрудников детских социальных учреждений, человек как минимум должен быть предупрежден о предстоящей процедуре. Кроме того, потребуется внести необходимые изменения во внутренние документы ведомств, которым подотчетны данные учреждения.

Речь идет, в первую очередь, о министерстве образования и министерстве труда, занятости и социальной защиты региона. В последнем о поручении Гапликова знают, но комментировать его не стали.

В республиканском управлении государственной гражданской службы считают, что с правовой точки зрения проблем не возникнет.

- Есть указ главы республики Коми, - говорит консультант отдела оценки и привлечения персонала управления Сергей Козлов, - в соответствии с которым кандидаты на должность проходят тестирование на полиграфе. Теперь этот список, видимо, пополнится должностями руководителей бюджетных учреждений, о которых идет речь в поручении. Указ в свое время прошел правовую экспертизу, замечаний нет.

Проверку кандидатов на должности проводит специалист управления, полиграф в управлении свой, поэтому каких-либо дополнительных расходов, если список проверяемых пополнят руководители детских социальных учреждений, не будет.

Последние новости