Новости

29.03.2016 16:52
Рубрика: Происшествия

Дело курганских руководителей МВД ушло в суд

Текст: (Курганская область)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение в отношении заместителя начальника Андрея Алешкина и начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Зауралья Максима Шевелева, обвиняемых в получении взяток. Уголовное дело передано в суд.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления, Алешкину инкриминируют семь, а Шавелеву - пять преступлений по 290 статье УК РФ "Получение взяток в крупном и особо крупном размерах".

Кроме того, Андрею Алешкину придется отвечать еще за мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения (статья 159.2, часть 3 УК РФ) и незаконное приобретение специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138, часть 3 УК РФ). По данным следствия, пользуясь тем, что он возглавлял жилищно-бытовую комиссию УВД, замначальника незаконно получил единовременную социальную выплату для покупки жилья в размере большем, чем имел на это право - свыше 900 тысяч рублей. Во время обыска в служебном жилье Алешкина нашли "шпионскую" авторучку с функциями скрытой аудио-, фото- и видеозаписи, которую он незаконно приобрел, когда служил в Хабаровском крае.

По уголовному делу проходит также еще один высокопоставленный полицейский - начальник тыла Сергей Мазко. Он свою вину в получении взяток признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В феврале 2016 года уголовное дело в отношении него было направлено в Курганский городской суд.

На время следствия все трое правоохранителей были заключены под стражу. Правда, позже Сергею Мазко меру пресечения изменили на домашний арест.

- Следствие установило, что сотрудники регионального МВД с 2012 по 2014 годы неоднократно получали взятки от руководителей коммерческих структур, имеющих договорные отношения с УМВД России по Курганской области и подведомственными ему организациями, - пояснила старший помощник руководителя регионального следственного управления по взаимодействию со СМИ Олеся Дергунова.- При этом обвиняемые обещали содействие коммерсантам в их дальнейшей коммерческой деятельности. Общая сумма взяток превысила 8,5 миллионов рублей.

По версии следствия, соучастники передавали деньги через доверенных лиц, используемых в качестве посредников (в каждом случае не менее двух), не посвященных в дело, и только наличными.

Между тем руководители полицейского управления свою вину не признали, от дачи показаний отказались. При этом, считает следствие, они умышленно затягивали сроки ознакомления с материалами уголовного дела. В связи с этим следствие вынуждено было обратиться в суд с ходатайством об ограничении обвиняемых и их защитников в сроках ознакомления. Суд ходатайство удовлетворил.

Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий и возможной конфискации имущества по ходатайству следствия был наложен арест на квартиру Алешкина в Санкт-Петербурге, квартиру Мазко в Ростове-на-Дону и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Шевелеву.

Кстати, обвиняемые из органов внутренних дел не уволены.

Последние новости