Новости

29.03.2016 15:01
Рубрика: Происшествия

Жителя Каменска-Уральского накажут за прогулку с гранатой

Текст: (Свердловская область)
 Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Фото:

К уголовной ответственности будет привлечен мужчина, прогуливавшийся по центру Каменска-Уральского с боевой гранатой в кармане.

32-летний местный житель привлек внимание экипажа вневедомственной охраны 7 марта вечером, когда шел по улице Сибирской. Стражи порядка проверили его документы и задали вопрос, есть ли у него при себе запрещенные предметы. Мужчина не стал отпираться и сказал, что у него с собой ручная граната. Во время личного досмотра в правом кармане куртки полицейские действительно нашли предмет, похожий на противопехотную гранату Ф-1, а в левом кармане - запал с чекой.

Гранату изъяли и передали в экспертно-криминалистический центр Екатеринбурга.

"Согласно справке исследования, данный предмет признан боевой ручной осколочной оборонительной гранатой Ф-1. Молодой человек, видимо, забыл или попросту не знал, что радиус разлета осколков этого боеприпаса достигает двухсот метров. Самое страшное, что могли пострадать мирные люди", - говорит старший дознаватель отдела полиции 24 межмуниципального отдела МВД России "Каменск-Уральский" майор полиции Владислава Гайнудинова.

Расследование продолжается. Предстоит выяснить, как боеприпас оказался у молодого человека (ранее он, кстати, к уголовной ответственности не привлекался). Сам же он рассказал полицейским, что забрал гранату у подростков еще в середине лета 2015 года и с тех пор зачем-то хранил дома в холодильнике.

"Он знал, что оружие и боеприпасы подлежат сдаче, но, как признался, было жалко отдавать в чужие руки неожиданную находку", - рассказали в пресс-службе полиции Свердловской области.

Возбуждено уголовное дело о незаконном ношении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Санкция статьи подразумевает до трех лет лишения свободы.

Последние новости