Новости

29.03.2016 17:56
Рубрика: Экономика

Роснедра: Запасы нефти растут быстрее добычи

Прирост запасов нефти и газа в 2016 году будет выше их добычи, об этом сегодня сообщил журналистам глава Роснедр Евгений Киселев. "Думаю, выдержим параметры, заложенные в госпрограмме. Простое воспроизводство, повышение уровня добычи будет обеспечено. Как правило, мы превышаем на 5-7 процентов точно, а в ряде случаев на 10-12 процентов, и по нефти, и по газу", - конкретизировал он.

Евгений Киселев отметил, что компании сейчас снижают объемы бурения, однако не все решается за счет них.

"Технологичность тоже вносит вклад в эти вопросы. В частности, это вопросы технологии извлечения полезных ископаемых, можно позаниматься повышением КИН (коэффициент извлечения нефти - "РГ"), - конкретизировал он.

На конец 2015 года разведанные запасы нефти в России выросли на 730 миллионов тонн, газа - более чем на один триллион кубометров. При этом за 2015 год добыча нефти возросла и превысила 534 миллиона тонн, а добыча газа снизилась до 635 миллиардов кубометров.

Как ранее заявил в интервью "Российской газете" глава Минприроды Сергей Донской, доказанных запасов нефти в России при нынешнем уровне добычи хватит на 28 лет.

В том, что касается запасов, сначала надо определиться с терминологией, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Существуют запасы и существуют ресурсы. Запасы это то, что доказано и подсчитано. Ресурсы это то, что с определенной степенью вероятности может быть найдено", - объясняет эксперт.

"Наша сланцевая нефть содержится в Баженовской и Доманиковой свитах. При этом только ресурсы Баженовской свиты составляют 12 миллиардов тонн, а доказанные запасы нефти и газа в России составляют 20,5 миллиарда тонн. То есть по одному, пусть и самому богатому субъекту России, одни ресурсы составляют 60 процентов всех доказанных запасов страны", - приводит он пример.

Что касается того, насколько хватит у нас запасов, продолжает эксперт, то каждый год в течение последних 10 лет у нас открывается больше запасов, чем добывается нефти. "В этой ситуации говорить о том, что нам хватит нефти на определенное количество лет сложно - у нас огромное количество невскрытых структур, которые могут полностью изменить эти цифры", - делает вывод Рустам Танкаев.

И снова приводит цифры статистики "На сегодня государственным балансом запасов учтены 3493 месторождения нефти и газа. Получается, что каждый год на протяжении последней четверти века открывается около 50 новых месторождений, этот простой вывод можно сделать из другой цифры - на дату распада СССР госбалансом было учтено 2200 месторождений".

При этом, резюмирует он, степень разведанности новых месторождений сейчас низка, Восточная Сибирь пока практически не изучена с этой точки зрения в силу экономической нецелесообразности, есть и другие перспективные регионы.

Последние новости