Новости

Купить настоящие, качественные семена овощей и специй становится все труднее
 Фото: REUTERS/ Nigel Roddis
Фото:
В Центральной России в преддверии дачного сезона половину пакетированных семян выставили на продажу с нарушениями закона.

К такому выводу пришли инспекторы Россельхознадзора, подведя итоги прошедших в ЦФО рейдов. Каждый второй продавец работает с нарушениями.

В красивой упаковке могут "всучить" просроченные или засоренные семена, некондицию и пересортицу (когда один сорт продается под видом другого), а то и опасные сорняки. Продавцы также предлагают не существующие сорта. Зачастую у них нет сертификатов о происхождении товара. Поход на рынок всегда связан с риском, ведь дачник, по сути, покупает "кота в мешке".

По словам представителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольги Чановой, нарушения выявляются как у частных лиц, так и предпринимателей, в том числе в магазинах. Первым (специалисты в шутку называют их "чемоданниками", так как товар они носят в чемоданах) выписывают штрафы от 300 до 500 рублей, вторым - от 500 до 1000. Предпринимателям также выдают предписания об устранении нарушений. Однако ситуацию это не улучшает.

Мало кто знает, но даже популярные томаты "Бычье сердце" не включены в Госреестр селекционных достижений

Фальсификаторы порой издеваются над дачниками. Чего стоят такие сорта, как морковь "Длинная тупая без сердцевины", огурцы "Соленые уши" и томаты "Пасхальное яйцо". Смешно? Однако именно такой товар изъяли недавно у торговца в курском Курчатове. Мало кто знает, но даже популярные томат "Бычье сердце" и земклубника не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Разбирают их "на ура", хотя они находятся вне закона.

- Присутствие сорта в госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в нашей зоне, - пояснила Ольга Чанова. - Если сорт не включен в реестр, то он не прошел или не проходил испытания. При покупке таких семян можно не получить ожидаемый урожай или остаться без него.

Аферистов привлекает специфика рынка. Ответственность минимальна. Линейка цен стартует с пяти рублей за пакетик, из-за такой мелочи дачник в полицию не идет. Спрос повышенный, и оборот немалый. К тому же обман может вскрыться лишь через пару месяцев, когда вместо моркови вырастет череда. Попробуй, докажи продавцу, что семена купил у него, если еще удастся его найти. Или услышишь в ответ, что выращивал неправильно, потому и урожай не получил.

Доля фальсификата в регионах варьируется от одного до 10 процентов. Почти половину частного рынка составляет некондиция. Все чаще аферисты добавляют в пакетики с нормальными семенами сорняки - для увеличения массы. Так, в Липецкой области сотрудники Россельхознадзора изъяли и уничтожили партии семян петрушки и моркови, в пакетах с которыми нашли паслен трехцветковый.

- Это растение ядовито, особенно ягоды, - пояснила начальник отдела семенного контроля Ольга Устинова. - Сорняк очень живучий. Вырванный и брошенный на землю он образует придаточные корни вдоль стебля и продолжает расти. Паслен трехцветковый в Липецкой области не зарегистрирован, его занос неблагоприятно отразится на сельском хозяйстве региона.

Комментарий

Как пояснил "РГ" замдиректора по научной работе и семеноводству ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Сергей Сирота, проблема торговли некачественными семенами существует не только в Центральной России.

И вот почему. Сейчас организации, занимающиеся инспекцией семеноводческих хозяйств, ведут деятельность на коммерческой основе. Естественно, у них нет стимулов усложнять жизнь своим клиентам. Кроме того, заниматься селекцией и распространением культур может практически любой человек "с улицы", не имеющий достаточной компетенции.

Институт в течение трех лет проводил исследования качества семян на рынке. "Закупки производились в магазинах, у нас остались все товарные чеки, - рассказывает Сирота. - Результаты такие. По моркови 100 процентов семян не соответствовали сорту. По столовой свекле - 80 процентов, по капусте - 60 процентов". По словам эксперта, "ситуация очень серьезная, но это никого не интересует".

Покупатель же никак не может отличить качественные семена от некачественных. "Это будет известно только к осени, когда будет получен или не получен урожай", - говорит собеседник "РГ".

Так что дело не только в банальном мошенничестве типа "Соленых ушей". По мнению эксперта, надо менять законодательство и ужесточать требования к организациям, которые инспектируют семеноводческие хозяйства.

Подготовил Василий Миронов

Последние новости