Популярное

Похожие материалы

Материалы рубрики

ФБР надкусило яблоко

Спецслужбы взломали iPhone стрелка из Сан-Бернардино

29.03.2016, 05:56 Текст: Игорь Дунаевский

Федеральному бюро расследований (ФБР) США удалось получить доступ к заблокированному смартфону стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Как сообщает газета Politico, в связи с этим министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании, в рамках которого федеральные власти пытались обязать "яблочников" написать код для взлома устройства.

Ранее в минюсте заявляли, что некая "третья сторона", не связанная с правительством США, продемонстрировала метод разблокирования устройства. Некоторые СМИ предполагали, что этой "третьей стороной" могли быть хакеры, однако власти не стали подтверждать или опровергать эту информацию. Речь идет о защищенном обычным паролем смартфоне iPhone 5c, принадлежавшему Саиду Фаруку, который вместе с супругой расстрелял в калифорнийском Сан-Бернардино 14 человек в декабре прошлого года. В ФБР утверждали, что без помощи Apple не могут получить доступ к содержимому памяти телефона, где могли быть важные зацепки для расследования - контакты, звонки, сообщения, фотографии, или даже информация о возможных связях супругов со "спящими" ячейками террористов в США.

В минюсте не уточнили, удалось ли следователям найти данные такого рода на смартфоне.

В то же время большинство экспертов полагают, что грандиозная битва между федеральными властями и технологическими компаниями о балансе между национальной безопасностью и защитой частных данных не завершена, а только отложена. Выйдет новая и более защищенная версия операционной системы и ситуация повторится. В минюсте также не исключили аналогичных исков в будущем как против Apple, так и против других компаний в случае их отказа сотрудничать с властями.

Досье "РГ"

Ранее суд вынес решение, обязывающее Apple разработать специальную версию операционной системы для взлома iPhone. В ФБР настаивали, что речь идет о доступе к одному конкретному устройству, и параллельно указывали на сложности, которые создают технологические компании для борьбы с терроризмом, разрабатывая высоко защищенные каналы связи. Но глава Apple Тим Кук наотрез отказался выполнять решение суда. Компания подала апелляцию, настаивая, что ФБР стремится создать опасный прецедент, который можно будет применять вновь и вновь, а потайным ходом смогут воспользоваться и злоумышленники.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/rgdigital

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий