Новости

29.03.2016 14:45
Рубрика: Общество

Ученые: Почему будущим родителям стоит на время отказаться от кофе

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Ученые изучили влияние кофеина на риск выкидыша.

По данным американских исследователей, опасность выкидыша повышается, если женщина и ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день. Риск также увеличивается, когда женщина ежедневно потребляет более двух кофеиносодержащих напитков в первые недели беременности.

Напротив, прием поливитаминов в период до зачатия и после помогает снизить вероятность потери ребенка, выяснили ученые из Университете штата Огайо и Национального института здравоохранения.

Для участия в исследовании они пригласили 344 пары. Добровольцев попросили ежедневно фиксировать количество выкуренных ими сигарет, выпитых кофеиносодержащих и алкогольных напитков, а также прием поливитаминов.

В целом, как показали результаты, 28 процентов беременностей (98 случаев) закончились выкидышами.

У женщин от 35 лет было почти вдвое больше шансов на потерю ребенка по сравнению с более молодыми женщинами.

У дам, которые выпивали две или более чашек кофе в день перед беременностью, риск выкидыша был повышен на 74 процента. Потребление же напитков с кофеином мужчинами (в период, предшествующий зачатию) оказалось связано с повышением на 73 процента риска выкидыша у их партнерш.

Также данные показали, что у женщин риск потери ребенка снижался на 55 процентов, если они ежедневно принимали мультивитамины до зачатия. У дам, которые продолжали использовать мультивитамины на ранних сроках беременности, риск выкидыша уменьшался на 79 процентов.

"Наши результаты представляют собой полезную информацию для пар, которые планируют завести ребенка и хотели бы свести к минимуму риск выкидыша на ранней стадии беременности", - отмечает исследователь доктор Джермейн Бак Луи (Germaine Buck Louis).

Исследование опубликовано в журнале Fertility and Sterility.

Ранее исследования показали, что риск потери ребенка помогают снизить витамин B6 и фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты за несколько недель до зачатия и после него также связывают с сокращением риска развития у ребенка дефекта нервной трубки (врожденной патологии при нехватке фолата).

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости