29.03.2016 00:23
    Поделиться

    Ушел из жизни создатель отечественной системы ПРО

    На 96-м году жизни остановилось сердце выдающегося конструктора в области противокосмической обороны - Анатолия Ивановича Савина. До последнего он был действующим научным руководителем концерна "Алмаз - Антей" - ведущего разработчика техники для воздушно-космической обороны.

    В начале 1980 годов в США с большой рекламной помпой объявили о начале работ по Стратегической оборонной инициативе - СОИ. Она подразумевала создание мощной противоракетной обороны с элементами космического базирования. Предполагались завоевание полного военного господства в космосе и создание противоракетного щита для США.

    Без всякой рекламы в СССР аналогичная система была создана десятилетием раньше.

    Проектировалась и отрабатывалась она под руководством А.И. Савина. Первые испытания, причем сразу успешные, прошли в 1970 году. Тогда спутник-перехватчик разнес космическую мишень на куски. Прямо с КП Савин по телефону доложил о результатах испытаний секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову и министру обороны А.А. Гречко. Затем были новые испытания и новые поражения спутников-мишеней. Достижения Савина в этой области отметили орденом Ленина, а затем и Ленинской премией.

    В 1979 году комплекс противоспутниковой обороны был поставлен на боевое дежурство. Пока за океаном занимались шумным самопиаром, СССР уничтожил в космосе до десятка спутников-мишеней. Анатолия Савина вполне справедливо стали звать "отцом космических войн".

    Созданные под руководством Анатолия Ивановича космические информационно-управляющие системы - глобальные по охвату территорий и масштабу решаемых задач - позволили уже в 1970 году достичь и по настоящее время сохранить военно-стратегический паритет с США и всем блоком НАТО в области самых современных вооружений. Кстати, американцам так и не удалось достичь тех результатов, которые ими заявлялись. А вот коллективу, которым руководил Савин, удалось.

    Анатолий Иванович проектировал первые в мире ракетные системы ПВО под грозным названием "Беркут". Было это в 1953 году.

    Его конструкторский талант был поистине безграничным. Он занимался ствольной артиллерией, участвовал в реализации советского атомного проекта. Как уже говорилось, благодаря его личному участию наша страна опередила США в развертывании эффективной противокосмической обороны.

    Савин участвовал в создании первых крылатых ракет, способных поражать любые боевые корабли. Под его руководством разработали уникальную и по сегодняшним меркам систему глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания "Легенда".

    Благодаря ей советское военное командование имело возможность отслеживать местонахождение всех авианосных групп США, а также стратегических атомных подводных ракетоносцев НАТО. "Легенда" и сегодня в строю, она позволяет точно наводить на цель крылатые противокорабельные ракеты, пускаемые с подводных ракетных крейсеров проектов 949 и 949А.

    В качестве научного руководителя концерна "Алмаз - Антей" академик Савин активно участвовал в создании современной системы воздушно-космической обороны страны. Ведущие эксперты уверены, что именно противоракетные и противоспутниковые системы космического базирования, спроектированные Савиным, не дали еще в ХХ веке вспыхнуть настоящим звездным войнам.

    Родился Анатолий Савин в городке Осташков. В 1937 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Однако прямо с передовой его направили в Горький, на 92-й завод. В 1943 году, еще до получения диплома о высшем образовании, в возрасте 23 лет он становится главным конструктором крупнейшего оборонного предприятия страны.

    Первую премию, и сразу Сталинскую, молодой конструктор получил в 26 лет. Всего же он удостоился трех Сталинских, трех Государственных премий - СССР, Российской Федерации и Грузии. В 1976 году ему вручили золотую звезду Героя Социалистического Труда. Академик РАН А.И. Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений.

    Генеральный директор Концерна ВКО "Алмаз - Антей" Я.В. Новиков от имени 125-тысячного коллектива концерна и входящих в его состав предприятий выразил глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Савина.

    "Российская газета" присоединяется к этим соболезнованиям.

    Поделиться