Новости

29.03.2016 21:58
Рубрика: Экономика

Капремонт в рассрочку

Жителям пятиэтажек предлагают договориться с частными застройщиками
Инвесторы смогут освободить жильцов пятиэтажек от платежей за капитальный ремонт на 20-25 лет. Такую возможность дает законопроект, внесенный в Государственную Думу. По замыслу его авторов, строительные компании смогут построить и продать новые квадратные метры на рынке, а жильцы неплохо сэкономят на квартплате.

Как сообщила в беседе с "Российской газетой" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, принятие поправок будет полезно в любом случае. Особенно там, где здания позволяют сделать надстройку в несколько новых этажей. Это практически все пятиэтажки, а также дома и большей высотности, если у них плоская крыша. Депутат признает, что в течение какого-то времени, пока идет реконструкция, жильцам придется потерпеть некоторые неудобства. Но зато в результате они получат практически новый, реконструированный дом с новым лифтовым оборудованием и коммуникациями. Плюс - многолетняя экономия на взносах, платить которые будет инвестор. "В каждом конкретном случае срок освобождения от платы будет зависеть от стоимости работ и других факторов. Но уверяю вас, речь идет о сроке значительном", - сообщила она.

Наверное, на четверть века вычеркнуть из платежки целую строку расходов - не так уж плохо. В Москве, например, ставка взносов на капремонт составляет 15 рублей в месяц за один квадратный метр, так что ежемесячная сумма набегает приличная.

По словам Елены Николаевой, желающие со стороны инвесторов уже есть, причем их немало. Но одна из главных проблем сегодня в том, что получить согласие всех 100 процентов собственников на такую реконструкцию довольно сложно чисто физически. Поэтому одна из предложенных поправок касается уменьшения этого количества до двух третей от всех жильцов.

По мнению руководителя аналитического центра IRN Олега Репченко, новые поправки могут оказаться взаимовыгодными всем сторонам. Платежи на капитальный ремонт сегодня довольно существенны и почему бы их не переложить на плечи частных застройщиков? "Правда, стоит сразу оговориться, что речь будет идти о домах в центре и в непосредственной близости от станций метро, - предупреждает эксперт. - Именно эти районы интересны для реконструкции. К тому же себестоимость квартир в таких пристройках в среднем в два раза ниже".

Впрочем, директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько полагает, что массовым это явление не будет. Да, инвесторы на такие проекты найдутся, но вот будет ли предложенный ими вариант выгоден жильцам - неизвестно. "Одно дело, если в результате пристройки или реконструкции у жильцов появятся только новые соседи, купившие в них квартиры, - продолжает Вадим Засько. - И совсем другое - если в ней через какое-то время окажется офис со стоянкой у подъезда. В этом случае даже освобождение от платы за капремонт энтузиазма у жильцов не прибавит".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Березина

Последние новости