Новости

30.03.2016 22:45
Рубрика: Общество

Расти большой

Текст: (директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова Минздрава России, академик РАН)
Современные лекарства сохраняют репродуктивное здоровье
Совсем недавно мы отметили 30-летие первого ребенка в СССР, рожденного с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Наш центр первым в стране начал применять вспомогательные репродуктивные технологии. Успехи этого направления несомненны, но порой мы совершенно напрасно забываем о других методах лечения трудностей в репродукции. Ведь вспомогательные технологии применяются сравнительно редко, тогда как консервативная терапия позволяет лечить сотни тысяч женщин и мужчин, у которых выявляются эти проблемы. При этом используется большой арсенал современных лекарственных препаратов.

Наиболее частая причина эндокринного бесплодия - это синдром поликистозных яичников (СПЯ). При этом заболевании порой неоправданно проводится операция - клиновидная резекция яичников. Но уже доказано, что после этих операций восстановление цикла бывает у незначительной части женщин и на короткое время. Поэтому сегодня операция не рассматривается как ведущий метод лечения. Для лечения принят пошаговый протокол лечения, во всем мире одинаковый, в том числе у нас в стране. Первый шаг - это снижение массы тела, которое практически у половины пациенток приводит к восстановлению цикла. У пациенток часто бывает высокий уровень инсулина. В этой ситуации эффективны препараты и биологически активные добавки, которые снижают его - инсулиносенситайзеры. Если в течение полугода успеха нет, мы переходим на следующий этап, используя непрямые индукторы овуляции, и эти схемы очень эффективны в 50-60 процентах случаев. Если и на этом этапе не наступила беременность, возможен и третий этап - индукция рекомбинантным гормоном. И только если и это не помогает, переводим пациенток в программы ЭКО.

У молодых женщин может выключаться функция яичников - нередко из-за резкого снижения массы тела, стрессовых ситуаций или комбинации этих факторов. Часто это девушки, которые стремятся во что бы то ни стало похудеть. И даже если они вновь набирают вес, не всегда цикл восстанавливается. Им проводится либо заместительная гормонотерапия, чтобы избежать снижения плотности костной ткани, либо используется поведенческая когнитивная терапия - тут мы работаем вместе с психологами. Бесплодие может быть связано с непроходимостью маточных труб вследствие воспалительного процесса или с эндокринным фактором, например, при гиперпролактинемии. Оно тоже успешно лечится препаратами, которые снижают уровень пролактина, восстанавливают ритм менструации и овуляцию. Наконец, самая сложная форма бесплодия связана со снижением рецептивности эндометрия, то есть способности матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку. Тут используется и гормональная поддержка, и введение колонийстимулирующего фактора - клеточная технология.

Современные лекарства помогают и при бесплодии у мужчин. Они восстанавливают гормональную регуляцию - для этого используются и лекарства, и группа витаминов и минералов, биологически активных веществ. В целом консервативная терапия сегодня позволяет помочь 50-60% пациентов с бесплодием. Причем в России доступно абсолютно все, что есть за рубежом. Важно лишь своевременно обратиться к врачам и терпеливо лечиться.

Широко применяются современные лекарства и в перинатологии. До 70% младенческой смертности связано с преждевременными родами. Для сохранения беременности перспективно использование токолитических препаратов, которые расслабляют мускулатуру матки и тормозят родовые схватки. Применение этих лекарств позволяет также сократить пребывание новорожденного в реанимации и интенсивной терапии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 140 тысяч женщин погибают от послеродовых кровотечений, определяющих 25-33% материнской смертности. Предотвратить кровотечения позволяет применение утеротоников - препаратов, стимулирующих маточную активность. Эти эффективные и безопасные препараты включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и доступны всем, кто в них нуждается. В целом сегодня высокоэффективные лекарства вносят значительный вклад в репродуктивное здоровье нации.

Комментарий

Кирилл Литовченко, генеральный директор компании Ferring Pharmaceuticals:

- Наша компания поддерживает меры государства по сохранению роста населения и снижению показателей младенческой и материнской смертности. Мы делаем все возможное для того, чтобы расширить доступ к необходимым лекарственным препаратам для оказания современной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

Компания FERRING активно содействует работе Минздрава России по регионализации медицинской помощи при преждевременных родах, реализации мероприятий по перинатальной диагностике, ЭКО и профилактике абортов. Для повышения доступности оказываемой помощи и оптимизации стоимости лечения мы запустили собственное производство необходимых препаратов в России. Мы стремимся предоставлять комплексные решения для семейных пар на их пути от зачатия до рождения здорового ребенка, что позволит сделать заметный вклад в улучшение демографических показателей в России.

Последние новости