Новости

Рэйф Файнс снимет фильм о Рудольфе Нурееве
Фильм о Нурееве может выйти в 2018 году - к 80-летию со дня его рождения.  Фото: Виктор Воног / Фотохроника ТАСС
Фильм о Нурееве может выйти в 2018 году - к 80-летию со дня его рождения. Фото:
Британский актер и режиссер Рэйф Файнс собирает чемоданы: его уже ждут в Уфе. Там готовятся съемки фильма о танцовщике Рудольфе Нурееве - этой картиной и собирается заняться Файнс.

В письме от "Глобус-фильма", пришедшем в Уфу, сообщается, что данная кинокомпания совместно с британской BBC Films приступила к работе над полнометражным фильмом о молодых годах Нуреева. Съемки планируется начать в декабре этого года, а эпизоды, связанные с Уфой, - уже в следующем, 2017 году.

"Мы очень хотим добиться максимальной исторической и художественной достоверности в фильме, - говорится в письме. - Поэтому создатели планируют посетить город и памятные места, связанные с именем Рудольфа Нуреева. Уфа и особенно сцена Башкирского государственного театра оперы и балета очень серьезно повлияли на становление личности Рудольфа - здесь он рос, здесь долгое время жила его семья, именно здесь он впервые в жизни увидел и навсегда был впечатлен балетом".

Кинокомпания сообщила, что уже начала масштабный кастинг в поисках актера на роль главного героя фильма по российским профильным театрам и учебным заведениям. Режиссер настаивает на том, чтобы Нуреева в картине играл непременно носитель русского языка. Среди претендентов на эту ответственную роль, конечно же, будут и артисты башкирского балета - в Уфу уже прилетел кастинг-менеджер фильма.

Возможно, часть съемок пройдет в Уфе, но окончательное решение режиссер Рэйф Файнс примет лишь после того, как лично побывает в городе, пройдет по местам, связанным с биографией великого танцовщика. По словам Файнса, ему важно проникнуться атмосферой повседневной жизни российского балета, чтобы наиболее точно передать образ Рудольфа Нуреева и достоверно воспроизвести сцены из его детства.

Картина, посвященная звезде балетной сцены, станет третьей режиссерской работой Рэйфа Файнса. В двух предыдущих Файнс снимался сам и в качестве актера.

Первый его фильм, "Кориолан", вышел на экраны в 2010 году: герои шекспировской трагедии о полководце Гае Марцие Кориолане перенесены из Рима пятого века до н.э. в наши дни. Помимо Файнса, здесь снялись такие звезды, как Джерард Батлер, Ванесса Редгрейв, Брайан Кокс, Джессика Честейн.

В 2012 году на экраны вышел второй фильм Файнса - "Невидимая женщина", с Файнсом, Фелисити Джонс и Кристин Скотт Томас в главных ролях. Картина об истории любви Чарльза Диккенса и молодой актрисы Эллен Тернан, продолжавшейся 13 лет: писатель бросил семью, а позже вписал возлюбленную в завещание, обеспечив ей безбедное существование до конца жизни.

Несомненно, история жизни Нуреева полна своих замысловатых поворотов и мелодрам. У фильма пока еще нет названия. Творческая группа кинокомпании во главе с Рэйфом Файнсом планирует прилететь в Россию в начале апреля.

Кстати

Проект о Рудольфе Нурееве основан на книге журналистки и бывшей балерины Джули Кавана "Рудольф Нуреев: Жизнь", изданной в 2007 году. Над сценарием трудится британский драматург Дэвид Хэар, дважды номинант на премию "Оскар".

Последние новости