Новости

Юлия Шилова, писательница:

На земле живут дети, словно поцелованные Богом. Они, с ранних лет охваченные страшным недугом, не только борются за свое существование, когда другие опускают руки, но даже учат окружающих ценить жизнь. Этим детишкам удается источать такой оптимизм, что, сталкиваясь с ними, невольно стыдишься мелочей, которые вызывают у нас регулярные депрессии. Таким же солнечным лучиком является и Регина. Мне не раз приходилось общаться с тяжелобольными детьми, я знаю о них не понаслышке, поэтому искренне рада тому, что девочка стала ходить, и очень надеюсь, что со временем ей вернут зрение. Я знакома со слепым человеком, который на вопрос, о чем он мечтает, отвечает: "Увидеть небо". Всего лишь увидеть небо! Как это, казалось бы, мало и как иногда, оказывается, недостижимо - узреть тот мир, на который остальные даже не обращают внимания.

Слепые люди умеют радоваться жизни гораздо больше, чем мы, они сильные, но им, конечно же, тоже нужна поддержка. Для них помощь собаки-поводыря, являющейся и опорой, и другом, очень важна. Непростительно и даже подло, что почти год мохнатого друга Регины не могут взять на учет. Можно и нужно говорить про нашу бюрократию и работу чиновников, но мы с вами прекрасно понимаем, что дело не только в должностях. Безразличие и равнодушие, царящие в нашем обществе, потрясают до глубины души. Каждый человек замкнут в своем мирке и в лучшем случае переживает и понимает лишь то, через что сам прошел. Если же он с этим не сталкивался, то и поставить себя на место другого не сможет.

Вероятно, дело в том, что люди видят вокруг преимущественно зло и агрессию, накапливая их внутри себя. Надо чаще поднимать темы, подобные той, что освещает ваша газета, призывать к добру, милосердию и взаимопомощи. Я, например, буду очень рада, если наша небольшая беседа смягчит хотя бы одно сердце и, разумеется, поможет Регине, поскольку это будет серьезный шаг навстречу тому, о чем мы говорим.

Последние новости