Новости

30.03.2016 19:36
Рубрика: Экономика

Доступ к бюджетным деньгам получат только крупные банки

Минфин предлагает допускать к операциям с бюджетными деньгами банки с капиталом не менее 25 миллиардов рублей. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале раскрытия информации.

Кроме требования к капиталу банк должен находиться под прямым или косвенным контролем Центрального банка или правительства, иметь лицензии ЦБ, участвовать в системе страхования вкладов физлиц и соблюдать все обязательные нормативы ЦБ. По словам начальника аналитического управления НИИ Минфина, профессора Финансового Университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, этим параметрам соответствуют несколько крупнейших банков топ-20.

"Страховка для бюджетных денег в кризис - своевременная, - говорит он. - Нововведения связаны и с повышением требований к уровню достаточности капитала, введенных Базельским комитетом по банковскому надзору после финансового кризиса 2008 года".

Однако, по мнению Варьяша, в нынешний сложный для банковской системы период, на первый взгляд, эффективная гарантийная мера может и не сработать. При этом профессор сослался на ситуацию с Внешэкономбанком. Банк развития сегодня приходится спасать всем миром от разорения.

Последние новости