Новости

30.03.2016 22:40
Рубрика: Общество

Дженерики на доверии

Как определить качество купленных лекарств
Выбирая лекарство в аптеке, стоит обращать внимание на репутацию производителя. Фото: depositphotos.com
Выбирая лекарство в аптеке, стоит обращать внимание на репутацию производителя. Фото:
В ситуации экономического кризиса люди стараются экономить на всем, в том числе и на покупке лекарств. Но когда дело касается здоровья, важно экономить не в ущерб качеству. В мировой практике давно и успешно вместо оригинальных препаратов используют препараты-дженерики (воспроизведенные), то есть заменяют дорогие препараты более дешевыми.

В Федеральном законе "Об обращении лекарственных средств" говорится, что дженерик - это лекарственный препарат, который имеет такой же качественный и количественный состав действующих веществ в такой же лекарственной форме, что и референтный (оригинальный препарат в прошлой редакции закона). При этом его биоэквивалентность или терапевтическая эквивалентность референтному препарату подтверждена соответствующими исследованиями.

Требования по качеству и безопасности к дженерикам предъявляются те же, что и к оригинальным препаратам. Поэтому все участки по их производству, упаковке и анализу должны отвечать единым стандартам качества - стандартам надлежащей производственной практики (GMP).

Компании, которые создают оригинальный препарат, тратят огромные деньги на поиск новых молекул и вывод препаратов на рынок. Поэтому в отведенный срок на "монополию" (20 лет действия патента) производитель старается окупить вложенные средства. Стоимость разработки инновационной молекулы оценивается в 1 млрд долларов и более, поэтому у нового лекарства всегда высокая цена.

У дженериков другая история. По окончании действия патента их производителям не нужно тратиться на поиск и создание лекарства, нужно лишь воспроизвести то, что уже есть, - это гораздо проще и дешевле. Появление вместо одного оригинального нескольких конкурирующих препаратов-копий по законам рынка неизбежно ведет к быстрому снижению цены. В результате дженерики позволяют увеличить доступность передового лечения для большего числа пациентов.

Качество всегда связано с ценой. Как бы ни хотелось сэкономить, стоит задуматься, если стоимость лекарства в несколько раз ниже аналогов. Разобраться в этом можно при помощи Государственного реестра лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru). В его базе данных можно найти любой препарат по его торговому наименованию, там же будет указано и международное непатентованное название (МНН). Под одним МНН на рынке обращаются и оригинальные препараты, и их дженерики.

Несмотря на позитивные изменения, произошедшие на фармрынке России за последние 10-15 лет, вопрос качества лекарств, который никогда не возникнет, например, у посетителя немецкой аптеки, для российского потребителя по-прежнему актуален. У российского фармрынка есть особенности. Например, на нем много традиционных препаратов родом из советских времен, оригинальных предшественников которых не так просто определить. Они до сих пор пользуются популярностью у населения, составляя более трети всех проданных в аптеках упаковок. В Европе таких препаратов уже не встретишь.

К сожалению, никаких внешних признаков, которые говорят о качестве лекарства, не существует. Сейчас все производители в состоянии сделать качественную упаковку, современный дизайн и придумать звучное название. Поэтому перед покупкой стоит узнать чуть больше о производителе препарата, при этом не так важна страна производства. За последние несколько лет в России локализовались практически все лидеры мирового фармрынка, многие российские заводы также соответствуют международным стандартам качества производства (GMP). Как правило, на сайте производителя указано наличие таких сертификатов. Если же таких подтверждений несколько, это значит, что инспектораты нескольких стран проверяли производственную площадку, и это дополнительная гарантия.

Чтобы не приобрести лекарство сомнительного качества, можно составить для себя лист доверия производителям и ориентироваться на него при покупке в аптеке. В этом могут помочь и данные официального сайта Росздравнадзора, где регулярно публикуется информация о выявленных некачественных препаратах. Исходя из информации, какие производители и по каким причинам в этих списках появляются регулярно, можно выстраивать свою покупательскую стратегию.

Инфографика: Михаил Шипов / Татьяна Батенева / РГ

Последние новости