Популярное

Не стало создателя мультфильмов про Карлсона, Незнайку и Нехочуху

Новость 30.03.2016, 14:39
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон". Фото: kinopoisk.ru

Советский и российский режиссер, художник-мультипликатор, постановщик серии анимационных фильмов о Малыше и Карлсоне Юрий Александрович Бутырин скончался в среду в Москве на 87-м году жизни. Об этом сообщает телеканал "Культура" со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино.

Юрий Бутырин родился 21 марта 1930 года. В 1949-м окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища, работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. В конце пятидесятых пришел на "Союзмультфильм", где окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих знаменитых фильмов, таких как "Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Шпионские страсти". Затем, вместе с Анатолием Савченко, был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне. В семидесятые Бутырин стал режиссером Творческого объединения "Экран", где снял телеверсию сериала "Ну, погоди!", фильмы "Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Нехочуха", "Большой Ух". В 1997 году вышел его фильм "Незнайка на Луне".

Среди других знаменитых работ мастера: "Дядя Степа - милиционер" (1964), "Про бегемота, который боялся прививок" (1966), "Винни-пух и день забот" (1972), "По следам бременских музыкантов", "Голубой щенок" (1976), "Котенок по имени Гав" (1976), "Птичка Тари" (1976), "Прогулка кота Леопольда" (1982).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также