Новости

30.03.2016 12:57
Рубрика: Происшествия

Взорвавшийся под Тулой дом частично разберут

Текст: (Тула)

Дом в Ясногорске Тульской области, где произошел взрыв, решено частично демонтировать. К такому решению пришла комиссия во главе с директором областного департамента строительства.

Экспертизы признали аварийной всю блок-секцию первого подъезда дома на улице Щербина, где на пятом этаже произошел взрыв. По мнению специалистов, находиться в подъезде нельзя. Это опасно даже для спасателей, помогающих людям выносить вещи.

Напомним, результаты технической экспертизы отправили в московский институт ГО ЧС. Столичные эксперты сделают выводы о прочности здания, возможности его дальнейшей эксплуатации.

До вынесения окончательного решения, комиссия в Туле решила разобрать конструкции до третьего этажа. После этого будет проведено инженерно-техническое обследование оставшихся этажей и соседних блок-секций. Специалисты не исключают, что весь подъезд может рассыпаться, как "карточный домик".

Одновременно газовики выясняют причины ЧП. По предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения правил обращения с газовым оборудованием. В тоже время специалисты "Газпром газораспределение Тула" сообщают на своем сайте, что эпицентр хлопка находился не на кухне, как того можно было ожидать, а в одной из комнат квартиры № 15. Специалисты газовой службы не исключают, что причиной случившегося могло быть скопление газа. Но как оно образовалось, пока неясно. Дом был сдан в эксплуатацию в 1993 году, последний раз техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования проводилось 30 сентября 2015 года.

В момент взрыва хозяев квартиры - мужчины и женщины - дома не было. Как выяснилось, они работают в Москве вахтовым методом. Также не было дома и их соседей из квартиры этажом ниже. Благодаря этому жертв и пострадавших в результате ЧП нет.

Последние новости