Новости

В Москве прошел видеомост, посвященный фестивалю "Евразия.DOC"
В МИА "Россия сегодня" прошел видеомост Москва - Минск, посвященный первому фестивалю документального кино стран СНГ и ЕАЭС "Евразия.DOC". Среди участников - кинодокументалисты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии... Фестиваль состоится в Смоленске, а фильмы-победители будут показаны в Минске.

- У нас общее Евразийское пространство, - заметил белорус, член жюри Алексей Дзермант. - И оно начинает наполняться важным смыслом.

- У документального жанра имидж кулуарного, а ведь документалистика - мощный рычаг воздействия на общество, - сказал председатель жюри Константин Семин. - В мире сейчас более 100 престижных документальных кинофестивалей, на которых нет российского кино. Если и демонстрируют фильмы из Беларуси и России, то в них показывается только, как плохо живется людям. Чтобы в кино верили, оно должно основываться на грубой, нерафинированной жизни, которую невозможно сфальсифицировать.

- Я белорусский грузин, - поделился документалист Тенгиз Думбадзе, - мама - белоруска, отец - грузин. Когда Шеварднадзе отменил празднование 9 мая, я поехал в Брестскую крепость и снял фильм о защитниках цитадели, среди которых был старший брат Шеварднадзе. Нелегко в сегодняшнем мире доказывать правду, поэтому считают фестиваль современным.

Последние новости