30.03.2016 13:20
    Поделиться

    Водитель заявил о краже машины, чтобы не платить кредит

    В столичную полицию обратился 63-летний житель Саратова с заявлением об угоне его "Тойоты", стоимостью около 600 тысяч рублей. Якобы, поставил вечером свою машину возле дома, а утром ее на месте уже не оказалось. Следователи ОМВД России по району Митино, разумеется, возбудили уголовное дело по статье "Кража" и стали искать похищенное авто.

    Но оказалось не все так просто - на самом деле никакого угона не было. Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Софья Хотина сообщила, что пенсионер задолжал банку и опасался, что его автомобиль изымут за неуплату по кредиту. Так появилось еще одно уголовное дело по статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

    Пока "лжедоносчику" избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а меру наказания определит суд. Как правило, таких заявителей о ложных угонах наказывают рублем - от 5 до 100 тысяч рублей, в зависимости от последствий доноса и усилий, затраченных полицией на выяснение истины. Но могут дать и реальный срок - до двух лет лишения свободы.

    Полицейские не скрывают своего раздражения по отношению к таким махинаторам - у них хватает забот с настоящими угонами, чтобы тратить драгоценное время еще и на подобные лукавые истории. В России -  около 35 миллионов легковых авто, и только за счет автокредитов их число ежегодно возрастает на 2 миллиона. А угоняют ежегодно, причем - реально, - около 50 тысяч машин. Раскрываемость же этих преступлений, увы, составляет всего несколько процентов - в зависимости от региона.

    И вот теперь - новая тенденция: ложные угоны. Пока точной статистики нет - она появится только к концу года, но уже можно говорить о десятках фактов ложных доносов. Условно их можно разделить на три категории. Первая: водитель совершает ДТП, нередко в пьяном виде, и, чтобы избежать ответственности, сбегает с места происшествия. Машину он бросает, а на следующий день утверждает, что ее угнали и за рулем был кто-то другой. Это - самая распространенная ситуация. Понятно, что виновник в итоге получает целый комплект уголовных статей, среди которых "Заведомо ложный донос" - самая легкая.

    Вторую категорию можно условно назвать "разное". Например, сын не хочет, чтобы отец продал любимую машину, прячет ее и сам заявляет об угоне. Или боится, что его будут ругать за помятое крыло или поцарапанную дверь. Бывает, что один из бывших супругов не желает по бракоразводному процессу расстаться с автомобилем и тоже инсценирует угон. Есть и такие, кто, продав машину, заявляют о ее краже, чтобы не платить пошлину.

    Третья категория обманщиков - несостоятельные заемщики. Таких пока меньше всего, потому что далеко не все разбираются в юридических и финансовых тонкостях, связанных с кредитами и страховыми выплатами. Обычно человек, у которого украли машину, купленную в кредит, испытывает состояние катастрофы - он остался без транспорта и с непогашенной ссудой. Расчет же у ложного заявителя - на погашение ссуды страховой компанией.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться