Новости

30.03.2016 21:24
Рубрика: Власть

Наказы депутатам

Сергей Нарышкин поделился опытом с питерскими законодателями
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Ленинградскую область. В четверг он обсудит с экспертами опыт региона по развитию внутреннего туризма, а накануне принял участие в работе Законодательного собрания.

Спикер нижней палаты российского парламента в 2011 году был избран в Госдуму именно от Ленинградской области и потому уделяет ей особое внимание. Регион может похвастаться существенными достижениями: высокий экономический и промышленный потенциал делает Ленинградскую область одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ.

- Жилья, школ, больниц в 2015 году было построено на 30 процентов больше, чем годом ранее, - подчеркнул Нарышкин. - В числе приоритетных задач - сделать еще более качественными и доступными образование, здравоохранение и культуру, дать гражданам больше возможностей для самореализации независимо от места проживания.

Этой работе Сергей Нарышкин призвал уделять максимум внимания - как действующих депутатов, так и кандидатов на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу и заксобрание области.

- У кандидатов с опытом парламентской работы есть свои, что называется, естественные преимущества, - считает он. - Это прежде всего выполненные наказы избирателей и успешные законодательные инициативы.

При этом внимание и на региональном, и на федеральном уровне необходимо уделять не только внутрироссийской проблематике, но соизмерять происходящее в нашей стране с мировыми процессами. Это важно и в условиях антироссийских санкций, и в условиях меняющихся миграционных волн, обостренной угрозы терроризма, событий на Украине.

- Острейший кризис государственности, демократии и парламентаризма - вот, пожалуй, самое мягкое выражение, которое могу применить по поводу нынешней внутриукраинской ситуации, - добавил Нарышкин.

Призывая к диалогу на всех уровнях, спикер Госдумы также отметил, что для депутатов крайне важно умение слышать оппонентов: "Хотел бы всех кандидатов предостеречь от соблазна перекричать друг друга. Если избираетесь в цивилизованный и эффективно работающий парламент, то будьте добры показать, как собираетесь работать, а не попросту болтать".

Пример такой работы Сергей Нарышкин показал на встрече с Общественной палатой Ленинградской области. В настоящее время Госдума работает над законом о региональных общественных палатах, и членам федерального парламента важно услышать о нем мнение на местах. Кроме того, Нарышкин пообещал эгиду Российского исторического общества, которое он возглавляет, для запланированной в начале июня научной конференции в честь 900-летия каменной Ладожской крепости. А предложение сделать декларирование доходов добровольным хотя бы для действующих муниципальных депутатов, которые очень недовольны нововведением, еще нуждается в изучении, считает он.

Кроме того, Сергей Нарышкин пообещал принять участие в качестве "диктатора" "Тотального диктанта" 16 апреля на площадке Ленинградского государственного университета имени Пушкина. Ранее предполагалось, что он будет читать текст на площадке Госдумы.

Последние новости