Новости

30.03.2016 16:19
Рубрика: ЮФО

Глава Адыгеи встретился с гандбольным тренером Владимиром Максимовым

 Фото: Алексей Гусев
Фото:
В Доме правительства РА глава республики Аслан Тхакушинов принял земляка, лучшего мужского гандбольного тренера страны XX века Владимира Максимова. Глава Адыгеи и олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России обсудили перспективы развития в регионе гандбола.

Как подчеркнул Аслан Тхакушинов, Адыгея гордится славными страницами спортивной летописи республики, в которую вписано немало побед именитых земляков. Среди них - и Владимир Максимов.

За вклад в развитие физической культуры и спорта РА Владимир Максимов удостоен высшей награды республики - медали "Слава Адыгеи", которую глава региона вручил именитому наставнику в ходе встречи. Кроме того, Аслан Тхакушинов сообщил о том, что республиканской СДЮШОР № 2, где в свое время тренировался Владимир Максимов, будет присвоено его имя. В свою очередь именитый земляк презентовал памятный гандбольный мяч клуба "Чеховские медведи", который под его руководством 15 раз подряд становился чемпионом страны и выигрывал европейские кубки.

Свое детство будущий тренер провел в Майкопе, где и увлекся гандболом, выступал за команду города в краевом турнире. Играл на позиции полусреднего за команды "Университет" (Краснодар), МАИ (Москва). Был капитаном сборной СССР 1970-х годов. Звездным часом Владимира Максимова как игрока национальной команды стало завоевание золота на летней Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале. После этого было еще много побед на соревнованиях разного уровня. На тренерской работе Владимир Максимов приводил сборную страны к победам на Олимпийских играх в Барселоне-1992 и в Сиднее-2000, на чемпионатах мира 1993 и 1997 годов, чемпионате Европы 1996 года. Важным шагом на пути к новым победам стало открытие в июле 2003 года в подмосковном городе Чехове гандбольного центра.

- Ваше имя по праву входит в золотой фонд отечественного спорта. Нам приятно, что вы никогда не забывали о своей малой родине и всегда оказывали поддержку гандболистам республики. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем вернуть былую славу нашей женской команде "АГУ-Адыиф". Со своей стороны мы продолжим создавать все необходимые условия для занятий спортом высоких достижений, а также массовым спортом, - сказал Аслан Тхакушинов.

В ходе беседы был отмечен и большой вклад в развитие гандбола Султана Джанчатова - заслуженного тренера России и Адыгеи, который вывел женский гандбол в республике на мировой уровень, воспитал чемпионок Европы и мира, призеров чемпионатов России. Четыре спортсменки из Адыгеи входили в свое время в состав сборной России. По мнению Аслана Тхакушинова, сегодня нужно продолжать и приумножать заложенные славные спортивные традиции.

- Я готов оказать содействие тренерскому составу Адыгеи. Но в спорте главное - упорство и стремление к победе. В свое время я тренировался до поздней ночи. А сейчас есть все возможности для занятий спортом, нужно только желание, - сказал Владимир Максимов.

Кстати

Владимир Салманович Максимов - заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, кавалер Олимпийского ордена.

 

На правах рекламы     

Последние новости