30.03.2016 19:59
    Поделиться

    Новая технология увеличит коэффициент извлечения нефти в Югре

    Югра отсчитала 11 миллиардов тонн нефти с начала промышленной добычи на территории округа. Невообразимо много. Проще всего объем представить, разделив его на всех граждан РФ. На каждого придется приблизительно 1300 железнодорожных цистерн. В денежном эквиваленте, если принять среднюю цену уральского барреля за прошедшие полвека в 25 "зеленых", выйдет 2,46 триллиона долларов, или более 140 триллионов рублей по последнему обменному курсу. Нефтяные биржи, образно выражаясь, определяли ход мировой экономики. А мы, обладая потрясающими запасами сырья, далеко не всегда ими умело, рачительно распоряжались.

    Временной интервал от первой тонны до миллиардной составил 14 лет. После 1978-го отметки на шкале с миллиардами делались через каждые три года, в 1990-е промежуток однажды составил шесть лет, с начала нового столетия "праздник девяти нулей" стабильно приходил через каждые четыре года. В честь 10 миллиардной тонны были устроены пышные торжества. Сейчас все куда скромнее.

    Вспомнить историю освоения западносибирских недр, поощрить геологоразведчиков, лучших добытчиков - само собой. Но не бить же в литавры на фоне кризиса. Отрасль на каникулы не отправишь, скважины до лучших цен не законсервируешь, надо приноровиться к 30-40 долларам за "бочку". Это непросто даже такой финансово устойчивой компании, как "Сургутнефтегаз". Ее главный геолог Вячеслав Чирков утверждает: около трети разрабатываемых предприятием месторождений нерентабельны, их доля при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры и фискального режима увеличится к 2020 году до 50 процентов.

    Есть ли надежда на технологические прорывы? Совсем недавно "Салым Петролеум Девелопмент", совместное предприятие "Шелл" и "Газпром нефти", на Салымской группе месторождений запустило опытную установку, которая, как ожидается, способна совершить мини-революцию на истощающихся сибирских промыслах. В своеобразном миксере смешивается дистиллированная вода, соль, сода, затем в жидкость добавляют порошок из полимера и направляют в нагнетательную скважину. Такой раствор по сравнению с обычным химически чудотворен - позволяет в полтора раза увеличить коэффициент извлечения нефти. Во всяком случае лабораторные и полевые эксперименты дали отличные результаты. При удачной реализации проекта на Салыме технологию следовало бы распространить на обводненные, "худые да вялые" залежи региона, и тогда, подсчитали в научно-аналитическом центре рационального недропользования, за полтора десятка лет автономный округ может дополнительно дать до 2,4 миллиарда тонн нефти. То есть, получается, изменить тренд - добиться прироста добычи вместо идущего много лет кряду спада.

    Однако следует учесть, что внедрение новой технологии удорожает процесс, она вряд ли найдет широкое применение при низкой стоимости барреля - без льготного налогообложения. Что касается упомянутых месторождений Салымской группы, то они включены правительством РФ в список пилотных проектов, при реализации которых будет взиматься вместо жесткой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новый, пробный для отрасли, щадящий налог - на добавленный доход.

    Препон у недропользователей немало. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, неоправданные административные барьеры возникают, к примеру, при организации поисковых работ на землях лесного фонда. Ограничен доступ к нетрадиционным запасам на лицензионных участках. Это касается так называемых горных отводов. Минприроды РФ на днях заверило, что намерено устранить препятствие.

    Поделиться