Поделиться

    РФ представит свыше 350 образцов военной техники на выставке в Чили

    Во вторник в Сантьяго на территории международного аэропорта им. Артуро Мерино Бенитеса открылся XIX авиакосмический салон FIDAE-2016. Он проводится с 1980 года и считается крупнейшим в Латинской Америке.

    Россия участвует в FIDAE с 1994 года. И есть что вспомнить. Скажем, на одной из выставок несколько чилийских депутатов вдруг изъявили желание испытать вертолет Ми-17. Итог: все живы, а вертолет стал пользоваться в Чили еще большей популярностью. В 2008 году здесь прошли первые демонстрационные полеты вертолета Ка-32, а в 2010-м - самолета-амфибии Бе-200.

    В этом году свою продукцию в Сантьяго привезли 42 страны. Самые большие экспозиции - у хозяев, а также у США, Бразилии, Франции, Германии и Испании.

    Российские компании привезли в Сантьяго 365 образцов авиатехники и вооружений. Правда, ни одного нашего самолета или вертолета "живьем" не прилетело, только макеты - далеко и дорого. Но и другие европейские страны поступили также, на стоянке в основном авиатехника хозяев, а также соседних стран - Перу, Колумбии, Бразилии. Да американские далеко не новые самолеты. Правда, хозяева обещают, что в демонстрационных полетах примет участие F-22, а на выходные к нему добавится В-52.

    На российских стендах демонстрируются транспортно-боевые вертолеты семейства Ми, самолеты Як-130, Су-35, Су-30МКИ, МиГ-29М/М2 и самолет-амфибия Бе-200.

    Впервые в Чили представлены вертолеты Ка-32А11ВС в поисково-спасательном варианте и многоцелевой Ми-171А2. Кроме того, запланирована презентация вертолета "Ансат".

    Гражданские проекты ОАК представлены программами Sukhoi Superjet 100 и МС-21. По словам представителей корпорации, успешная эксплуатация SSJ 100 мексиканской авиакомпанией Interjet открывает для него в регионе широкие перспективы. Рынок Латинской Америки развивается бурными темпами и выглядит весьма перспективным - в ОАК надеются занять там до 20 процентов рынка самолетов сегмента 61-120 кресел.

    Программа создания семейства среднемагистрального МС-21 развивается по графику. В этом году в Иркутске состоится выкатка первого самолета для летных испытаний. Лайнер обещает быть весьма экономным и снизить операционные расходы более чем на 10 процентов по сравнению с эксплуатирующимися сегодня аналогами.

    Особое внимание в Чили привлечено к космическому сектору, который значительно расширен по сравнению с предыдущими годами. Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева" привезла в Сантьяго макеты нескольких космических аппаратов. Среди них выделяется система персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М". В 2015 году ее орбитальная группировка достигла штатного состава - 12 аппаратов. Спутники "Гонец-М" предназначены для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.

    Концерн "Алмаз-Антей" демонстрирует на выставке комплексы средств автоматизации линейки "Синтез", КСА наблюдения и контроля аэродромного движения "Вега" и другую продукцию, внедренную при создании нового Центра управления полетами Московского авиаузла.

    "Отмечу уникальный опыт концерна по проектированию аэропортов "с нуля" и оснащению их "под ключ", это, безусловно, наше преимущество для потенциальных заказчиков из стран Латинской Америки", - заявил замгендиректора "Алмаз-Антея" Александр Ведров. По его словам, в Сантьяго концерн уделит особое внимание сервисным услугам по ремонту и модернизации изделий собственного производства. Отдельная зона стенда содержит информацию о возможностях концерна по модернизации ЗРК "Оса-АКМ", ЗПРК "Тунгуска-М" и ЗСУ "Шилка".

    Из продукции военного назначения в виде моделей и видеоматериалов представлены зенитные ракетные системы и зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности. Посетители смогут ознакомиться с ЗРС С-300ВМ "Антей-2500", ЗРК "Бук-М2Э", модификациями "Тор-М2Э", в том числе с автономными боевыми модулями из состава ЗРК "Тор-М2КМ". В виде модели представлен модернизированный ЗПРК "Тунгуска-М1".

    Кроме того, в состав экспозиции концерна вошли модели и плакаты радиолокационных станций наземной разведки производства НПО "Стрела" и ФНПЦ "ННИИРТ".

    При этом основной акцент сделан на продвижение на рынки стран Южной Америки и Карибского бассейна продукции гражданского назначения.

    Российскую делегацию на выставке возглавляет заместитель директора ФСВТС Анатолий Пунчук.

    Поделиться