Новости

30.03.2016 22:05
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор введет ограничения на зараженные овощи из Турции

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз  продукции из Турции в случае продолжения нарушений при поставках. На сайте ведомства опубликовано сообщение о новых случаях нарушений Турецкой Республикой международного и российского законодательства в области карантина растений при поставках в Россию продукции.

В сообщении приводятся факты о выявлении 26 марта 2016 года в порту Геленджик двух партий баклажан из Турции, зараженных западным калифорнийским трипсом. Опасная продукция будет уничтожена.

Только за январь 2016 года Россельхознадзор выявил 12 случаев обнаружения этих вредных для России паразитов в перце и капусте. Средиземноморская плодовая муха была найдена в гранатах.

Отмечается, что Россельхознадзор "неоднократно предлагал директорату по продовольствию и контролю министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции провести переговоры в возможно короткий срок. До настоящего времени ответа от турецкой стороны не последовало".

"В случае продолжения указанных нарушений Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции из Турецкой Республики в РФ", - говорится в сообщении.

Трипс считается опаснейшим вредителем закрытого грунта. Теплицы - особенно благодатная среда, с наиболее подходящим для его размножения температурным режимом, к тому же не зависящая от климатических зон. В крупных тепличных хозяйствах проблематично уничтожить этого паразита полностью. В лучшем случае удается сдерживать на определенном уровне численность его колоний, и все равно ущерб от него значительный.

Справка "РГ"

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники. С 17 марта Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ перца и гранатов из Турции.

Последние новости