Новости

30.03.2016 09:14
Рубрика: Экономика

Субординированные депозиты ИП исключат из системы страхования вкладов

Субординированные депозиты индивидуальных предпринимателей могут быть исключены из системы страхования банковских вкладов. Такой законопроект, разработанный Минфином, внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщила пресс-служба правительства.

По замыслу разработчиков, принятие документа должно устранить правовую коллизию в законодательстве в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.

На данный момент субординированные депозиты ИП до 1,4 миллиона рублей возвращаются при ликвидации банка в первую очередь наравне со вкладами населения по статье 5 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Однако требования законов "О банках и банковской деятельности", а также "О несостоятельности (банкротстве)" говорят о том, что требования кредиторов по субординированным депозитам удовлетворяются после выполнения требований всех других кредиторов.

Понятие "субординированный депозит" подразумевает по терминологии, что он должен быть возвращен в последнюю очередь. Обычно он открывается на долгий срок и не может быть досрочно возвращен.

Последние новости