Новости

В Сети ограничат доступ к сайтам о "спайсах"
Намечено ограничить доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию о новых потенциально опасных психоактивных веществах, в частности о "спайсах". Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном минкомсвязью и уже одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Документ размещен на сайте кабмина.

Законопроект предполагает внести изменения в статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Речь идет о том, что можно будет, не дожидаясь решения суда, ограничивать доступ на сайты, где рассказывается о способах, методах разработки, изготовления и употребления "спайсов", "солей", галлюциногенов.

А также запретить информацию о том, где такие вещества и их прекурсоры можно приобрести.

Авторы этого документа напоминают, что в России действует механизм внесудебного ограничения доступа к информации, признанной запрещенной. Для этого создан "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено". Им командует Роскомнадзор.

Авторы инициативы уверены: принятие предложенного ими законопроекта позволит ограничить распространение новых видов психоактивных веществ. Ведь не секрет, что, пока экспертиза докажет, что появившееся вещество является наркотиком, пройдет немало времени.

Напомним, в феврале прошлого года по инициативе госнаркоконтроля был подписан закон о запрете распространения и пропаганды "спайсов". За это можно на 8 лет лишиться свободы.

Последние новости