Новости

30.03.2016 11:42
Рубрика: В мире

Нового президента Мьянмы привели к присяге

 Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото:
Сегодня в столице Мьянмы Нейпьидо прошла церемония инаугурации нового президента страны. Новым лидером стал 69-летний Тхин Чжо. Таким образом, правившие несколько десятилетий страной военные мирно передали власть гражданскому правительству, которое победило на парламенстких выборах в ноябре 2015 года.

Как сообщили СМИ, в ходе церемонии Тхин Чжо дал клятву "быть верным народу Республики Союза Мьянма". Он также пообещал "соблюдать конституцию, законы, а также выполнять свои обязанности с максимальной ответственностью".
Позже клятвы на верность народу дали также члены нового кабинета министров.

Напомним, что по результатам парламентских выборов в ноябре 2015 г. победу одержала оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с известным политиком, нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи. НЛД получила право сформировать правительство и выдвинуть кандидатуру своего президента. Несмотря на свою популярность, Аун Сан Су Чжи не смогла стать президентом, так как ее дети являются иностранными гражданами, что запрещает ей быть лидером Мьянмы. В результате президентом стал давний соратник политика - 69-летний Тхин Чжо.

Несмотря на то, что военные передали власть оппозиции, они обеспечили себе сохранение влияния на политику Мьянмы. Конституция гарантирует им четверть мест в парламенте, что позволяет при необходимости блокировать инициативы по вненсению поправок в основной закон. Кроме того, при необходимости военные могут сместить и президента, что также закреплено в законе.

Большинство экспертов уверены, что новый президент Тхин Чжо будет лишь проводником влияния Аун Сан Су Чжи, которая в реальности и будет править страной.

Комментируя фигуру Тхин Чжо, известный специалист по Мьянме Петр Козьма отметил, что Аун Сан Су Чжи стремилась выдвинуть на должность президента человека, который не только ей лично предан, но также являлся опытным бюрократом-управленцем и в перспективе бы не имел амбиций стать самостоятельной фигурой, дистанцируясь от лидера НЛД. "С учетом всех этих факторов, в определенный момент для Аун Сан Су Чжи все звезды сошлись на кандидатуре по имени Тхин Чжо", - пояснил эксперт.

Последние новости