МиГ-31 останется на вооружении еще 12 лет
Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 будет находиться на вооружении до 2028 года, сообщил РИА Новости на аэрокосмическом салоне в Чили глава делегации Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков..
- К 2028 году МиГ-31 прекратит свое существование. Чисто физически. Модернизацию самолетов нельзя производить вечно, - сказал собеседник агентства.
По мнению Короткова, за оставшееся время необходимо создать самолет на замену перехватчика. Ранее член комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев сообщил, что перспективный высотный перехватчик нового поколения будет разработан на базе МиГ-31 и получит имя МиГ-41. Проект создания этого самолета включат в госпрограмму вооружений со сроком реализации в 2020 году.
- Такое решение принято руководством страны. Не исключено, что разработка перехватчика может начаться и раньше, так как он очень нужен нашим Вооруженным силам, - заметил Тарнаев.
Двухместный сверхзвуковой дальний перехватчик МиГ-31 разработан 40 лет назад, совершил первый полет в 1975 году и шесть лет спустя был принят на вооружение. Это был первый в Советском Союзе самолет четвертого поколения, получивший в НАТО имя Foxhound (лисья гончая), и первое в мире воздушное судно с фазированной антенной решеткой.
Возможности перехватчика остаются непревзойденными до сих пор. Его уникальная система управления оружием "Заслон" отслеживает 24 цели одновременно, атакуя 8 наиболее опасных. МиГ-31 в автоматическом режиме обменивается данными с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50, может наводить на цели истребители и наземные комплексы ПВО. Созданный для перехвата крылатых ракет во всем диапазоне высот и скоростей, самолет успешно атакует в стратосфере и способен снимать с орбит спутники. Четыре перехватчика контролируют фронт протяженностью 800 километров.
В 2011 году Минобороны заключило с нижегородским заводом "Сокол" контракт на модернизацию МиГ-31 до уровня БМ. Боевая эффективность самолета при этом возрастает в 2,6 раза, дальность обнаружения воздушных целей увеличена до 320 километров, поражения - до 280. У американского дальнего перехватчика F/A-18 Super Hornet показатели на 100 километров хуже. По данным на конец 2015 года, ВКС России получили 73 модернизированных самолета, до конца 2018 года планируется обновить еще 50.
- Турция приостановила экспорт лимонов с 8 апреля
- В Краснодарском крае беспилотник упал на железнодорожные пути
- "Газель" влетела в подземный переход станции метро "Парк победы" в Москве
- В Беларуси задержали крупную партию взрывчатки, которую везли из Польши в Россию
- Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 "Малютка" обнаружили в заливе Петра Великого
- Володин анонсировал новый проект о борьбе с мошенничеством
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"