02.04.2016 14:57
    Поделиться

    Ученые: Любовь к спорту формируется в утробе матери

    Ученые выяснили, почему одни люди воспринимают занятия спортом как что-то естественное, а другим приходится буквально заставлять себя идти в тренажерный зал. Уровень физической активности людей формируется в утробе матери и зависит от того, насколько часто пребывала в движении она сама.

    К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Роберта Вотерленда из Бэйлорского медицинского колледжа (США, штат Техас), сообщает Medical News Today.

    Чтобы провести свое исследование, биологи использовали самок мышей, которые по своей природе любят бегать, а затем разделили их на две группы. Одна из них получила доступ к беговым колесам до и во время беременности, а другая - нет. Мыши из первой группы пробегали в среднем по 10 километров в сутки, и даже на позднем сроке беременности не отказывались от физической активности, хотя нагрузка в этом случае и снижалась до трех километров в день. Результаты показали, что мыши, рожденные матерями, которые были физически активны во время беременности, на 50 процентов более подвижны по сравнению с потомством в другой группе. Причем тяга к физической активности сохранилась у них и во взрослом возрасте.

    По словам профессора Вотерленда, предыдущие исследования уже показывали, что у физически активных во время беременности женщин рождаются такие же подвижные дети, однако ученые были склонны объяснять такое положение дел правильным воспитанием либо же генетической предрасположенностью.

    - Наше исследование на мышах имеет важное значение, потому что мы можем убрать все эти факторы из уравнения, - говорит Роберт Вотерленд. - Полученные нами результаты несут позитивный сигнал: если беременные женщины узнают, что физические упражнения полезны не только им, но могут дать преимущество детям на протяжении всей их жизни, они будут более мотивированы, чтобы двигаться. Это открытие может стать эффективным способом борьбы с эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни.

    Результаты своего исследования ученые опубликовали в The FASEB Journal.

    Поделиться