04.04.2016 12:18
    Поделиться

    Как это устроено: Парижский марафон глазами пешехода и участника

    Триумфальная арка, Елисейские поля, Лувр, Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня... Нет, это не просто упоминание самых известных достопримечательностей Франции, а перечисление мест, мимо которых пробегали участники Парижского марафона.

    В этом году это соревнование проводилось уже в 40-й, юбилейный, раз. Парижский марафон можно назвать одним из самых романтичных и культурных марафонов в мировых столицах - где еще можно бежать по набережной реки Сены и любоваться видом Эйфелевой башни или по популярной и у самих французов, и у туристов улице Риволи. Правда, вряд ли участники забега обращали внимание на окружающие их местные красоты - все свои силы и эмоции они тратили только на дистанцию. Нам удалось увидеть спортсменов на старте, когда они были полны сил и решимости, и на финишной черте, когда многие в полуживом состоянии падали от усталости.

    На старте

    Марафон должен был начаться около 9 часов утра. Погода выдалась прекрасная - словно по заказу. Все последние дни в Париже было довольно пасмурно и ветрено, часто шел сильный дождь. А в день марафона наконец-то выглянуло солнце, а также ощутимо поднялась температура воздуха. Все участники заранее собрались на Елисейских полях. Именно там, рядом с Триумфальной аркой организаторы уже не первый раз устроили стартовый створ. Стоит отметить, что за пару дней до марафона Париж буквально "наводнили" бегуны - встретить на улице бегающего человека можно было буквально через каждые пять метров. Особенно это было заметно в центре города. Да и как было удержаться и не побегать, например, - на зависть туристам - на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней, демонстрируя отличную спортивную форму.

    Было очень интересно наблюдать, как сосредоточено участники марафона готовятся к забегу - кто-то разминался - тренировал разгон или подпрыгивал, кто-то уходил в себя и никого не замечал. А были и те, для кого марафон стал праздником и отличным поводом встретиться с друзьями - они фотографировались на память друг с другом, активно делали селфи и махали зрителям.

    На дистанцию - как это традиционно бывает - вышли и необычные участники. Так, был замечен китайский бегун в национальном костюме, "Элвис Пресли", Человек-Фламинго, "Дарт Вейдер", "жених и невеста" в соответствующих одеяниях, мужчина, одетый в коробку, которого вел как на поводке участник в костюме полицейского и многие другие.

    Кстати, получить свои стартовые номера, а также инструкции марафонцы могли в выставочном центре Порт-де-Версаль. Также там была организована большая выставка спорттоваров. В зоне для будущих марафонцев установили награду победителя - миниатюрную Триумфальную арку, а также на стенах написали имена всех участников забега. Пришедшие на выставку и за номером бегуны с удовольствием искали себя среди остальных имен, написанных довольно мелким шрифтом на огромной стене, и фотографировали его себе на память.

    На финише

    Можно долго рассказывать о том, чего стоил каждому из участников этот непростой забег, но на финише каждого прибежавшего сопровождала буря оваций. Кто-то пересекал ленточку легко и непринужденно, как будто и не было этих 42 километров 195 метров, кто-то падал буквально на последних метрах дистанции и практически полз к финишу, кого-то несли на руках и помогали завершить марафон другие участники, а кого-то "спасали" зрители, которые своими выкриками и подбадриваниями гнали вперед тех, кто уже с трудом передвигал ноги. Кроме того, двое ведущих с микрофонами также старались завести публику и мотивировали своими репликами бегунов.

    Кстати, на финише в огромном количестве дежурили врачи, которые сразу же - по первому зову - бежали с носилками оказывать помощь тем, кому она была необходима. Очень многие оказывались на асфальте из-за проблем с ногами, кто-то даже терял сознание. Неизгладимое впечатление производили некоторые участники, снимавшие свои кроссовки прямо на финише: их ноги были стерты в кровь, а у одного из марафонцев спортивная обувь была красная от крови даже снаружи.

    Каждый участник после завершения забега получил в подарок майку с надписью "Финишер" и памятную медаль участника Парижского марафона. Кроме того, все могли покушать, попить и даже воспользоваться услугами массажиста.

    Прямая речь

    Особенно приятно, что в этом забеге - большинство марафонцев представляли, конечно же, Францию - были и российские участники. Накануне марафона "РГ" встретилась с известным спортивным блогером Данилой Радловым, одним из авторов проекта "Go Bro". Данила пробежал в Париже свой второй марафон в жизни - первым в прошлом году стал Московский.

    Данила, ты целенаправленно готовился к Парижскому марафону?

    Данила Радлов: Да, я готовился три месяца. У меня была специальная программа тренировок через мобильное приложение. Я просто поставил дату - когда будет марафон, и оно по этой дате сделало мне план тренировок. Он состоял из трех беговых тренировок в неделю. Я старался этого плана придерживаться, но это не всегда получалось. Но я старался по максимуму. И самое главное - за неделю до марафона есть побольше пасты, макарон, риса - побольше углеводов. Очень нужно, чтобы это все накапливалось в мышцах, и потом как топливо сгорало, чтобы этого хватило на 40 км.

    Расскажи про свой первый - Московский - марафон. Было ли тебе тяжело?

    Данила Радлов: Он дался мне на удивление гораздо проще, чем я думал. Я полагал, что мне будет очень тяжело. Тем более я читал про такую вещь, как "невидимая стена", которая возникает у марафонцев на 33-м км: когда ты бежишь, и на 32-м км у тебя такое ощущение, что все, осталось немножко и я точно добегу, а на 33-м буквально за секунду ноги становятся каменными, сил нет и ты просто чувствуешь, что сейчас рухнешь. Это было то, чего я больше всего боялся. Но так получилось, что у меня этой "стены" не возникло - я пробежал довольно хорошо. Сейчас я хочу с таким же временем пробежать. Я не уверен, что получится лучше, чем тогда, но хотелось бы также как в Москве - за 3 с половиной часа.

    Вчера я купил себе специальные гели, которые буду есть, когда буду бежать, потому что набранных углеводов все равно может не хватить, а эти гели быстро всасываются и дают энергию. Также я возьму изотоник. Да, на трассе будет питание с водой, но я не хочу останавливаться, тратить время, поэтому у меня все будет с собой - на поясе или в рюкзаке за спиной. Может быть, только водички попью.

    А что с экипировкой?

    Данила Радлов: Я взял с собой свои кроссовки, в которых я бежал Московский марафон, потому что мне так спокойнее. У меня есть новые кроссовки, которые мне специально для этого забега подарили, но я не рискнул их брать, потому что я понял, что если мне вдруг станет неудобно или появится мозоль, мне это слишком дорого обойдется. Поэтому я взял те, которые проверенны. Может быть, они и старые, но зато они прошли со мной многое.

    Почему ты приехал в Париж на марафон без своего "бро"? (второй автор проекта "Go Bro" - брат Данилы - Федор - прим. авт.)

    Данила Радлов: У него болела надкостница, была травма. Он очень долго ее залечивал, но ему удалось восстановиться. Но когда сейчас он бегает на длинные дистанции - больше 20 км - она начинает болеть. Поэтому он просто не может бегать марафоны, потому что у него болит нога. Поэтому я буду отдуваться за двоих.

    Собственно, я из-за него стал бегать. Он бегает уже лет 10. Два года назад он мне сказал - давай побегаем, это очень клево. Я говорю - давай, сколько? Он - давай 10 км, это вообще легко, ты сможешь пробежать. Я тогда не знал, сколько это и сказал - давай попробуем. И пробежал за 50 минут. Это очень хороший результат. Мне все говорили - это класс. Меня окрылило, что я так много пробежал. Правда, я потом не мог ходить два дня, но сам факт, что я это сделал, это было так круто. После этого мы сразу придумали сделать блог. И все закрутилось именно с той первой пробежки, на которую он меня позвал.

    Присоединяйтесь к проекту "Пора бежать" в Facebook, Instagram,Twitter, Telegram

    Поделиться