05.04.2016 21:40
    Поделиться

    Число фиктивных банковских вкладов выросло в полтора раза

    Несколько десятков российских банков занимались "рисованием" вкладов. Общая сумма фиктивных депозитов в прошлом году составила почти шесть миллиардов рублей. В 2016 году тенденция к их росту если и не пойдет на спад, то хотя бы должна замедлиться, надеются эксперты "Российской газеты".

    Данные по фиктивным бухгалтерским записям банкиров опубликованы в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2015 год.

    В прошлом году лицензий на работу лишились 77 банков, входивших в систему страхования вкладов. В процессе ликвидации в тридцати трех из них АСВ обнаружило почти семь тысяч случаев искусственного формирования вкладов. По данным агентства, общая сумма "нарисованных" депозитов составила 5,8 миллиарда рублей. Такая цифра означает, что в России возобновилась тенденция к росту сомнительных вкладов, поскольку по итогам 2014 года их сумма достигала только 3,7 миллиарда рублей. Рекордным по этому показателю был 2013 год - 11,6 миллиарда рублей.

    Фиктивные депозиты обычно формируются с целью отмывания денег и других мошеннических операций. Приписки в ликвидируемых банках в 2015 году появились в том числе и из-за стремления их владельцев вывести свои оставшиеся капиталы в офшоры, добавляет заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. "В 2016 году эта тенденция должна замедлиться, так как активность регулятора в 2015 году по ликвидации ряда ненадежных банков приводит к тому, что сомнительных банков станет меньше, а значит, и фиктивных обязательств поубавится", - полагает она.

    На мошеннические операции банкиров также жалуются вкладчики. 14 тысяч обращений поступило в АСВ только по поводу недоплаты причитающихся страховых возмещений при отзыве лицензий у банков. В одной из небольших кредитных организаций, которая потеряла право на работу в самом конце 2014 года, почти три тысячи вкладчиков не обнаружили на счетах своих денег из-за двойной бухгалтерии и несанкционированного списания средств. Для извлечения данных о деньгах клиентов АСВ анализировало параллельную учетную систему этого банка, после чего на счетах по учету вкладов было восстановлено полтора миллиарда рублей.

    Далеко не идеальной признана и работа ряда негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В прошлом году Банк России начал активно аннулировать лицензии НПФ, которые не соответствовали требованиям по гарантиям сохранности накоплений их участников. По подсчетам АСВ, в девятнадцати НПФ, потерявших право на работу во второй половине 2015 года, находились пенсионные накопления 1,6 миллиона человек на сумму 62,64 миллиарда рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов, на данный момент в процессе ликвидации находятся уже 27 НПФ, общий объем обязательств которых перед населением пока что сложно оценить.

    Поделиться