05.04.2016 20:30
    Поделиться

    Депутаты предложили регламентировать миссионерскую деятельность

    Госдума заканчивает сбор отзывов на законопроект, дающий право регионам регламентировать миссионерскую деятельность. С такой инициативой выступило Архангельское областное Собрание депутатов.

    По словам разработчиков проекта, сегодня в нашей стране нет механизма контроля за действиями различных миссионеров, в том числе приехавших из-за рубежа. Лечат ли они души добрым словом или калечат ложными учениями? Разбираться в этом некому. В некоторых регионах уже приняты местные законы на этот счет. Однако вправе ли губернии самостоятельно устанавливать какие-то ограничения для миссионеров? Ответа на это нет.

    "Судебная практика неоднозначная, - сказала "РГ" председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева. - В двадцати субъектах принятые законы были впоследствии отменены, а в десяти продолжат действовать". По ее словам, в большинстве регионов местные законы по миссионерам были отменены по обращению прокуратуры. Там споры, как правило, до суда не доходили. Но власти Белгородской и Новгородской областей решили защищаться в суде. В итоге Верховный суд России оставил законы в силе и там, и там. "Причина такой разной правоприменительной практики - в отсутствии прямой нормы в федеральном законодательстве, устанавливающей право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности на территории субъекта Российской Федерации, - говорит Екатерина Поздеева. - Наша законодательная инициатива как раз дополняет закон в этой части и дает прямую возможность регионам принимать подобные законы". Она рассказывает, что главная проблема, которую решат региональные законы, - борьба с экстремистской литературой. Сегодня зачастую невозможно установить, какая именно организация распространяет подобную литературу, и прекратить ее деятельность по решению суда, так как члены организации, распространяющие эту литературу, не имеют никаких удостоверений. А максимально возможный штраф на уровне субъекта для частного лица - 5 тысяч рублей".

    В идеале ограничения позволят отсечь от широкой и доверчивой публики лжепроповедников и вербовщиков из сект. В прессе немало плачевных историй, когда одурманенные члены сект отдавали своим "духовным наставникам" все: квартиры, машины, накопления. Есть секты, где человека могут изнасиловать и даже убить ради неких "священных" идеалов. В некоторых других нетрадиционных культах особо почитается разврат, в том числе групповой, и тому подобные "ритуалы". Это даже не опиум для народа, а что-то намного худшее. "Внесение таких изменений в действующее законодательство как нельзя актуально, - полагает заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Зиновкина. - Законопроект позволяет определить правовое поле миссионерской деятельности". Подготовленный проект разделяет миссионерскую деятельность на два вида: информационную и организационную. Информационная - это по сути реклама. Брошюры на улицах, сайты в Интернете, статьи в газетах и т.п. Порядок миссионерской деятельности, согласно проекту, должны устанавливать региональные власти.

    Впрочем, у проекта есть и критики. По их мнению, законодательством уже достаточно урегулирован вопрос деятельности религиозных объединений с целью распространения веры. Кроме того, у них есть сомнение, что предлагаемые нормы соответствуют Конституции: не получится ли, что регионы будут регулировать вопросы, которые согласно Основному закону находятся в ведении Российской Федерации. Читай - федеральных властей. Поэтому правительство России отказалось поддерживать данный законопроект. Зато на местах идею активно поддерживают, а некоторые регионы приступили к разработке местных законов на этот счет. Например, региональный законопроект о миссионерской деятельности рассматривается в Свердловской области. Недавно по инициативе нескольких общественных движений Кировской области соответствующий проект был представлен Законодательному собранию региона. Впервые закон, ограничивающий проповедников-нелегалов, был принят в Белгородской области еще в 2001 году. Он и стал примером для многих региональных законодателей. Этот закон помимо прочего обязывает миссионеров иметь соответствующие документы, удостоверяющие права на информационную и организационную деятельность. Некоторые эксперты считают, что упорядочить деятельность миссионеров может также мониторинг или общественный контроль. Для этого, полагают некоторые собеседники "РГ", необязательно вводить федеральные законы - достаточно создать портал для информирования о "неправильных" действиях и призывах религиозных объединений, а также сообщать населению, какие регионы в этом смысле защищены менее всего.

    Поделиться