05.04.2016 22:00
    Поделиться

    Для иностранцев, желающих жить в РФ, создадут интернет-портал

    Иностранцы, которые захотят переехать жить в Россию по программе переселения соотечественников, получат доступ к информационному ресурсу, где можно будет найти все подробности о жизни в том или ином регионе. А также возможные рабочие места.

    Федеральная миграционная служба (ФМС России) разработала проект постановления правительства об автоматизированной информационной системе "Соотечественники". В нем есть положение, подробно расписывающее, что именно должно быть на этом портале. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами.

    В частности, написано, что портал должен будет содержать информацию о потребностях рынка труда на территории и перспективах трудоустройства, возможностях получения профессионального образования, в том числе дополнительного, а также о том, какая социальная поддержка оказывается переселенцам на конкретной территории, готовы ли власти на местах обеспечить соотечественников жильем. Хотя бы временным.

    Программа переселения соотечественников реализовывается в России уже почти 10 лет, при этом интерес к ней не угасает, отмечают в ФМС России. Так, в прошлом году соотечественники подали 114 тысяч заявлений на 253 тысячи человек. А переехало в нашу страну 183 тысячи человек. Это на 72,3 процента больше, чем годом раньше.

    Хотя, как признаются в миграционной службе, свой вклад внесли события на Украине, подтолкнувшие многих наших соотечественников к переезду в Россию. Порядка 110 тысяч соотечественников, или 60 процентов от числа переехавших, как раз бывшие жители Незалежной.

    Большинство, 98 процентов, переселенцев в прошлом году приехали из стран СНГ. Кроме того, интересовались программой некоторые жители Балтии, Германии, Израиля, Бразилии, Боливии и США.

    Большинство соотечественников, 42 процента, устремились в Центральный федеральный округ. Второе место по популярности занял Сибирский федеральный округ (18 процентов). И третье - Приволжский (12 процентов).

    Десятку наиболее популярных для соотечественников регионов возглавили Воронежская, Калужская, Тульская, Липецкая и Новосибирская области. А вот Калининградская область в прошлом году впервые покинула десятку передовиков по привлечению соотечественников, оставаясь при этом наряду с Калужской и Липецкой областями в тройке лидеров за весь период реализации программы. Калужская область приняла за это время 43 646 человек, Липецкая область - 36 443 человека, Калининградская - 32 624.

    Порядка 83 процентов соотечественников имеют высшее или среднее специальное образование. Около 80 процентов - славяне и представители различных народов России. Всего в программе переселения участвуют 59 регионов.

    155 ученых переехало в Россию по программе переселения соотечественников в 2015 году

    По словам экспертов, главным камнем преткновения для переселенцев является жилищный вопрос. Как пояснила "РГ" заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, приехав в Россию, соотечественник и члены его семьи получают свидетельство участников программы. Благодаря им они уже могут работать в России без квот и патентов. Единственное "неудобство" - первые полгода их подоходный налог будет составлять не 13 процентов, а 30 процентов, как у нерезидентов.

    А вот для того чтобы получить разрешение на временное проживание и гражданство России, переселенцам нужно зарегистрироваться в России. "А по закону человек должен быть зарегистрирован там, где он живет", - говорит Александра Докучаева. И в этом заковырка. Своего жилья в России у большинства соотечественников нет. Взять кредит на его покупку невозможно - дело даже не в том, что людям это может быть не по карману, а просто иностранному гражданину да еще и без регистрации не дадут кредит. А хозяева съемных квартир, которые порой арендуют соотечественники, не горят желанием кого-либо регистрировать на своих квадратных метрах.

    Интересное решение нашли в Тульской области, рассказывает Докучаева. Там создали центр временного размещения для участия программы переселения. Семьи соотечественников могут поселиться там и получить регистрацию на полгода. Не бесплатно, конечно, но за вполне адекватные деньги - порядка 180 рублей в день на человека. За эти полгода расторопный соотечественник вполне может получить российский паспорт. Если сразу после оформления регистрации он подаст заявление на разрешение на временное проживание, то через два месяца он его получит. А подав сразу после этого документы на гражданство, он может его получить еще в течение трех месяцев. Таким образом, при наличии регистрации российский паспорт можно оформить как раз за пять-шесть месяцев, уточняет эксперт.

    По ее словам, действующие правила обязывают регионы, участвующие в программе, идти по такому пути, создавать центры временного размещения, снимая барьеры к натурализации соотечественников. А работу люди себе всегда найдут.

    Что касается информационного ресурса, по мнению Докучаевой, он безусловно нужен, чтобы соотечественник, планируя переезд в Россию, не изучал разрозненные сайты регионов, а в одном месте мог получить исчерпывающую информацию.

    Поделиться