05.04.2016 16:10
    Поделиться

    Медведев призвал ускорить перевод госуслуг в электронную форму

    Дмитрий Медведев рекомендовал развивать информационные технологии
    К 2018 году 70 процентов государственных услуг должны оказываться в электронном виде, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники встречи обсуждали процессы информатизации государственных органов исполнительной власти, включая использование централизованной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

    Над удобством взаимодействия граждан с государственными органами власти правительство работает давно, стремясь к тому, чтобы люди могли получать необходимую информацию и предоставлять документы, как выразился премьер, без беготни по инстанциям, без очередей и в идеале - вообще не выходя из дома.

    "Работа эта идет, но идет не очень быстро, - признал Медведев. - Более половины структур пока не имеют ответственного за это направление на уровне заместителя руководителя, что недопустимо. Нужно всех назначить". Кроме того, не все планы ведомств по информатизации соответствуют установленным требованиям либо выполняются не так, как это было сделано. Наконец, существуют проблемы с совместимостью информационных систем, которые используются различными органами власти.

    - Уже в 2018 году 70 процентов всех государственных услуг должно оказываться именно в электронной форме, - подчеркнул премьер. - Я думаю, что это вполне достижимая цифра с учетом того, каким образом развивается оказание электронных услуг через систему интернета.

    Государство рассматривает возможность использования современных технологий хранения и передачи данных. В частности, министерство связи и массовых коммуникаций предлагает создать облачную информационно-коммуникационную структуру, что позволит уменьшить расходы бюджета. "Так будет и проще, и, наверное, выгоднее, - подчеркнул глава правительства. - К тому же сервисы можно будет предоставлять не только государственным структурам, но и, в случае необходимости, коммерческим структурам, но уже за деньги". Информационно-коммуникационные структуры с использованием облачных технологий уже существуют во многих странах, в том числе в странах Европы, в США, Сингапуре, Австралии.

    Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас. Мы должны сделать все, чтобы она действительно работала полноценно, а предварительно мы должны решить вопросы обеспечения информационной безопасности и стабильности этих систем, - указал Дмитрий Медведев.

    Вторым пунктом повестки правкомиссия обсудила вопросы закупок российской гражданской микроэлектронной продукции. "Продукция такого рода крайне востребована. Это и микросхемы, и чипы, и другие комплектующие, которые нужны для разных целей: и для обычных компьютеров, и на производстве, и в медицине, и в космической сфере, - подчеркнул премьер-министр. - Важно, чтобы компонентная база разрабатывалась и производилась в России. Здесь у нас есть свои проблемы".

    К заседанию был подготовлен план гарантированных закупок соответствующей продукции. Предусмотренные меры должны сориентировать госзаказ именно на отечественного производителя. "С использованием российской микроэлектроники продолжится выпуск важнейших документов, включая паспортные документы нового поколения, электронные полисы обязательного медицинского страхования и другие проекты", - сказал глава кабмина.

    Дмитрий Медведев также сообщил, что утвердил план совершенствования надзорной деятельности на 2016-2017 годы. "Надеюсь, это позволит снизить административную нагрузку на бизнес, сделает проверки более эффективными", - отметил он.

    Уже в этом году должен быть подготовлен проект закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. "Пока мы внедряем риск-ориентированный подход, исключаем дублирующие функции контрольно-надзорных органов. План предусматривает, что работники контрольно-надзорных органов должны будут повышать свою квалификацию", - рассказал премьер.

    План, пояснили в пресс-службе Открытого правительства, ставит задачу внедрения риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий. Главная мысль - перевести частоту проверок в зависимость от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте. Чем выше риски, тем чаще такие объекты будут навещать надзорные органы.

    Сейчас в России проводится более 2 миллионов проверок, но лишь в 60 процентах случаев выявляются реальные нарушения, и только в 10 процентах из этих случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда. "Наша главная задача - перенаправить контрольную деятельность с "палочной" системы на предотвращение нарушений и последующего ущерба", - пояснил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

    Нашлось в плане место и мерам по оптимизации контрольно-надзорных функций. В июне этого года будут подготовлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов и их объединению по сферам деятельности.

    Официально

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправится в Ереван 7 апреля, а после этого 8 апреля посетит с визитом Баку, заявила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

    Ранее президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном обострение в зоне карабахского конфликта.

    Поделиться