05.04.2016 19:40
    Поделиться

    Российские бизнесмены приготовились к ухудшению ситуации в экономике

    Бизнес ждет ухудшения доступности финансирования
    Предприниматели оценивают состояние внешней среды как враждебное, ее влияние на условия ведения бизнеса продолжает расти, а Индекс деловой активности, рассчитываемый НФК, снизился до 43,27 процента. "Ситуация по итогам очередного расчета индекса неутешительная - он сильно упал, хотя мы тешили себя надеждой, что сдержанный оптимизм предпринимателей в начале года сохранится, - рассказала "РГ" руководитель дирекции инновационного развития НФК Дарья Николаевская. - Однако все было перечеркнуто очередным раундом снижения цен на нефть, что тянет за собой новую волну девальвации, снижение покупательской способности и, как следствие, сокращение выручки производственных и торговых компаний".

    При этом выросло число компаний, для которых повысилась доступность финансирования, а сама значимость показателя "Финансы" для бизнеса снижается. Компании в ситуации нехватки ликвидности вынуждены искать другие способы развития, кроме как "накачивать" ее деньгами. Увы, более половины респондентов считают, что в ближайшие месяцы ситуация во внешней среде ухудшится. Также пока нет драйверов, которые могли бы радикально изменить ситуацию.

    Все упирается в снижение доходов населения, и, как следствие этого, сокращение спроса. Помимо этого, 44 процента предпринимателей считают, что в ближайшее время ситуация с доступом к внешнему финансированию ухудшится.

    Заодно растет количество просрочек по поставкам с отсрочкой платежа. Затраты, связанные с обеспечением своевременного поступления оплат от покупателей, возросли почти у половины компаний. "Мы наблюдаем замедление оборачиваемости дебиторской задолженности по сравнению с докризисным периодом, однако она в большей степени связана с ростом отсрочки платежа, оговоренной между поставщиком и покупателями, нежели с плохой платежной дисциплиной дебиторов. Просрочки платежей выросли, но незначительно", - говорит Жан-Паскаль Пельтье, глава "Росбанк Факторинг".

    Без факторинга платежная дисциплина дебиторов - всегда лотерея. Особенно для малых и средних компаний-поставщиков. До бартера дело еще не дошло, но давать отсрочку готовы немногие поставщики. "В 2015 году рынок факторинга показал десятипроцентное падение. Данных по первому кварталу 2016 года пока нет, но есть ощущение, что падение рынка продолжилось, оборот за январь-март текущего года составит 310-330 миллиардов рублей, - полагает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. - По году оптимистические ожидания сохраняются - 1,9 триллиона рублей или 3 процента роста".

    2015 год был самым сложным для рынка факторинга. На него повлияли падение потребительского спроса, высокий уровень проблемной задолженности в факторинговых портфелях, а также плохое финансовое состояние и кредитное качество клиентов, констатирует Антон Мусатов, генеральный директор "ВТБ Факторинг".

    В 2016 году сами факторы ожидают сохранения текущих объемов рынка или даже небольшого роста. Удержаться на плаву факторинговые компании и банки намерены за счет повышения лояльности к факторингу торговых сетей, предложения уникальных структур сделок и заключения договоров в нетрадиционных отраслях (электроэнергетика, оборонная и химическая промышленность). Повышается спрос на реверсивный факторинг, когда покупатель, желающий получить отсрочку платежа, обращается к фактору за ее финансированием. Стали интересоваться факторингом и импортозависимые компании, которым нужно уйти от валютных рисков, возникающих в связи с отсрочкой платежа.

    Поделиться