06.04.2016 13:00
Поделиться

Германия решила отменить пограничный контроль на границе с Австрией

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил австрийскому телеканалу ORF, что контроль на границе между Германией и Австрией, введенный в сентябре прошлого года, не будет продлен 12 мая, если количество беженцев "останется таким же низким".

Министр провозгласил, что "балканский маршрут" уже исчерпал свое значение и не восстановится в будущем. По словам политика, речь теперь идет о том, чтобы "смотреть в будущее и претворять в жизнь соглашение о беженцах, принятое Евросоюзом и Турцией".

Пограничный контроль между Австрией и Германией был введен в середине сентября прошлого года. Его целью было ограничение и координация потока беженцев, однако постоянные проверки на границе приводили к пробкам, заторам на дорогах и другим негативным явлениям. Поскольку теперь по "балканскому маршруту" в Германию устремляется намного меньше беженцев, контроли не будут продлены. Уже сейчас с границы отзываются полицейские и проверок становится все меньше.

В марте в Германию прибыло лишь 20 тысяч беженцев, в то время как еще в ноябре их количество было почти в пять раз больше. Уменьшение числа беженцев стало результатом закрытия границ многими странами, по которым проходит "балканский маршрут".

Министр внутренних дел ФРГ заявил, что после заключения соглашения с Турцией он рассматривает спор между Берлином и Веной из-за "единолично принятых Австрией решений" законченным. Ранее Австрия отказалась принимать беженцев у себя и направляла их через границу в Германию, поскольку канцлер Ангела Меркель провозгласила готовность принимать в стране всех беженцев. Этим единоличным маневром Меркель нарушила Дублинские соглашения, предусматривающие регистрацию и распределение беженцев в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли.

По словам Томаса де Мезьера, после заключения соглашения между Евросоюзом и Турцией стало возможно "принимать гуманитарный контингент беженцев" в странах Евросоюза. "Хорошо, что все хорошо кончается", - заявил министр, имея в виду окончание принятия беженцев лишь в Германии.

Между тем ведомство по миграции и беженцам ФРГ сообщило о том, что число сотрудников, обрабатывающих заявления о предоставлении убежища, было увеличено до 4780. Представительница ведомства заявила: "До середины года все новые ставки будут заняты". Глава ведомства Вайзе отметил в интервью, что до конца года можно будет рассмотреть 500 тысяч заявлений новоприбывших претендентов на убежище в ФРГ и 600-700 тысяч заявлений, которые уже были поданы в 2015 году.

Между тем, как уже сообщалось, чуть меньше половины всех въехавших в Германию мигрантов не имеют права получить статус беженца, поскольку их ситуация не отвечает условиям Женевской конвенции о беженцах. Согласно ей, право на убежище в Евросоюзе имеют граждане стран, в которых ведутся военные действия, а также политические преследуемые люди, жизни и здоровью которых грозит опасность. Соглашение с Турцией, однако, критикуется многими политическими силами в Германии как негуманное и нарушающее основы Женевской конвенции. Оппозиция в бундестаге называет его "бартерной сделкой", которая позволит перевалить проблему беженцев на Турцию, заплатив за это европейские миллиарды и тем самым выкупив спокойствие и благополучие Евросоюза.