06.04.2016 19:35
    Поделиться

    Правительство утвердило новые меры по увеличению населения РФ

    Дальнейшая реализация концепции демографической политики должна увеличить численность населения страны до 147,5 миллиона человек. Для этого государство продолжит помогать многодетным семьям, а также принимать меры для снижения смертности.

    Кабинет министров обсудил свои демографические планы на ближайшие пять лет. Концепция демографической политики была принята еще в 2007 году, уже пройдено два ее этапа, и результаты не заставили себя ждать. Кризисные явления в демографии наша страна испытывала с конца 80-х годов, а в 90-е они только усилились.

    - Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, - заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. - За годы реализации концепции продолжительность жизни возросла почти на 4 года, достигла в целом исторического максимума. В 2015 году он составил 71,39 года.

    Впервые с 1991 года фиксируется естественный прирост населения - более 30 тысяч человек ежегодно. Растет рождаемость, причем, заметил председатель правительства, часто вопреки опасениям демографов.

    - Рост рождаемости стал возможен благодаря эффективным мерам, которые принимались, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, создание условий для работающих матерей, - подчеркнул Медведев.

    Для сохранения положительной тенденции правительство будет принимать дополнительные решения. В плане предусмотрено порядка 50 мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение травматизма на производстве, стимулирование к отказу от вредных привычек. Не останутся без поддержки многодетные семьи, для которых в том числе расширят доступность льготной ипотеки.

    - В результате к 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 миллиона человек, ожидаемая продолжительность жизни - до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости - до 1,87. И, конечно, должна дальше сокращаться смертность, включая младенческую, - напомнил глава кабинета министров о планах правительства.

    При всех успехах определенные проблемы сохраняются и могут только нарастать. В частности, в последние годы сокращается количество женщин репродуктивного возраста. К 2021 году сокращение может составить около 3 миллионов человек. "Это практически четверть всех, кто относится к этим возрастам", - подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К наиболее сложным с точки зрения демографической ситуации относятся регионы центральной полосы, где количество женщин в репродуктивном возрасте еще меньше, чем в среднем по стране, а сокращение происходит еще большими темпами.

    В минтруде заявляют о необходимости стабилизации рождений на уровне 1,75-1,8 миллиона в год. "Поэтому мы предполагаем, что нам необходимо будет в течение этого периода и за пределами 2018 года сохранить прежде всего такие эффективные меры, как материнский капитал, возможно, предусмотрев некие совершенствования по его предоставлению", - заявил Топилин. Кроме того, целесообразным стало бы продление за пределы 2018 года программ поддержки семей с третьим ребенком.

    "Эти программы тоже себя позитивно зарекомендовали и в тех регионах, где эта поддержка существует, и из федерального бюджета субсидируются эти программы, там суммарный коэффициент рождаемости растет почти в три раза быстрее, чем в тех регионах, где такой поддержки нет", - указал министр. Поэтому регионам порекомендуют всем без исключения разработать подобные меры, а правительство утвердит целевые показатели по основным демографическим параметрам для всех субъектов РФ.

    Обращает на себя внимание и тот факт - хотя он укладывается в общемировую тенденцию, - что увеличивается возраст матерей при рождении первого ребенка. Поэтому минтруд подготовил предложения, которые должны скорректировать меры поддержки именно на молодые семьи.

    Основной демографический резерв России скрывается в дальнейшем снижении смертности, особенно среди мужчин в трудоспособном возрасте. Поэтому предусмотрены изменения в законодательство о страховании от несчастных случаев на производстве, сообщил Топилин.

    Поделиться