06.04.2016 19:48
    Поделиться

    Югра первой в РФ приравняла МРОТ к прожиточному минимуму

    Югра стала первым субъектом РФ, где уравняли минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с минимальным прожиточным минимумом. Для кризисной поры шаг смелый, ведь он помимо всего прочего влечет увеличение бюджетных расходов. Трехстороннее  соглашение скрепили подписями представители правительства автономии, окружной Думы и работодателей.

    Некоторые северяне в шутку назвали документ "пактом о максимальной минималке". В самом деле, планка поднята достаточно высоко. В Ханты-Мансийском автономном округе механизм определения МРОТ до последнего времени был таков: за основу брали базовую ставку - федеральный минимум (с января он, напомним, составляет 6204 рубля) и увеличивали его с учетом районного коэффициента и так называемой северной надбавки - за стаж работы в суровых широтах. В последний раз "набежало" 13 649 рублей. Прожиточный же минимум был заметно выше - 14 963 рубля. И вот теперь, согласно новым правилам, эти показатели сравнялись.

    - Принципиально новый подход к заработной плате наемных работников. Она могла в течение длительного периода по тем или иным причинам не повышаться, теперь же запущен механизм ее ежеквартальной индексации, - говорит глава окружного объединения профсоюзов Федор Сиваш.

    Собственно ничего в этом решении необычного, революционного нет.

    - Введенная в Югре норма прописана в статье 133 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем в кодексе есть еще одна статья, которая оговаривает постепенный переход к желаемому балансу. В Москве МРОТ еще выше - 17 300 рублей. Однако в столице минимальные пороги пока не уравняли, хотя разговоры об этом ведутся. Далеко не все знают, что большинство субъектов Федерации, как, к примеру, Курганская область, ориентируется на российский размер МРОТ. Где-то власти решаются увеличить его на 10-40 процентов, где-то - вдвое, - поясняет юрист Станислав Скоробогатов.

    Еще в позапрошлом году минтруд заявил о необходимости поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума. Но кризис заставил скорректировать планы. Финансисты вообще настаивали на заморозке показателя. Ведомства сошлись на компромиссном варианте - надбавке в четыре процента, втрое меньше изначально ожидаемой. Аналогичный процесс наблюдается на местах. Скажем, в Тюменской области объединения профсоюзов, работодателей и правительство сошлись на умеренном повышении оплаты труда сотрудников бюджетных, казенных, автономных учреждений и автономных некоммерческих организаций, а именно на 540 рублей. Минималку для работников реального сектора экономики решено оставить прежней - 9300 рублей. На Ямале МРОТ не меняется с 2012 года.

    Зато арктический край - абсолютный российский лидер по величине средних заработков. Согласно данным Росстата, в предыдущем году ямальцы в среднем зарабатывали (в номинальном измерении) 79 тысяч рублей. В других регионах УрФО доходы скромнее: в ХМАО - 59,4 тысячи, в Тюменской области - 35,3, в Свердловской - 30,6, в Челябинской - 29,2, а в Курганской области - 21,3 тысячи рублей.

    По данным экспертов "Аналитик-Сервис", динамика потребительских цен приблизительно на четыре процента превысила рост зарплат в ряде секторов экономики Западной Сибири. В Сургуте реальные доходы населения упали сразу на 11 процентов. Благодаря повышению МРОТ многие жители УрФО пусть не догоняют инфляцию, но хотя бы частично компенсируют ощутимые потери семейных бюджетов.

    Поделиться